Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Чай по имени «матча»

Чай по имени «матча»

Европейцы всегда проявляли интерес к азиатской культуре, в том числе к многочисленным разновидностям чая. Один из экзотических видов, ставших популярным в настоящее время, – матча (маття). Название не имеет отношения к латиноамериканскому мате или вездесущей мяте. Этот уникальный полезный напиток пришел в другие страны из Японии (хотя первоначально технология его изготовления появилась в Китае). К счастью, теперь он стал гораздо доступнее, и не надо ехать в дальнее путешествие, чтобы купить матча чайцелебный и оригинальный.

Особая консистенция


Порошкообразный чай матча совсем не то же самое, чем наполнены распространенные пакетики для заварки. Ведь в пакетированные сорта попадают мельчайшие частички чайных листьев, обломки, «пыль» от основного производства. А порошок матча делают совсем иначе – из полноценных листьев.


Матча (аутентичная) – это результат переработки чайного листа, отобранного вручную в оптимальный сезон, ранней весной (еще до сбора основного урожая). Затененность кустов способствует выработке в растении необходимых веществ: повышается концентрация кофеина и теанина. Насыщенные листья обрабатывают так: подвергают воздействию пара, затем высушивают, убирают более грубые части листа (стебли, прожилки). Заключительный этап – перемалывание сырья с помощью каменных жерновов. Японцы предпочитают гранитные колеса для получения продукта высокого качества, превращают сырье практически в пудру. Тщательность измельчения для получения большей дисперсности повышает ценность этого напитка.

Всегда ли ярко-зеленый?


Чай матча выглядит довольно эффектно благодаря яркому цвету. Он близок к оттенкам молодой зелени, изумруда или оливок. То, что иногда называют «синей матчей» имеет другое происхождение: это травяной чай, называемый «анчан», из произрастающего в Таиланде растения – клитории тройчатой (другое название – мотыльковый горох).


К чести японского чая-«пудры» надо сказать, что это органический продукт, не содержащий никакой «химии», добавок, усилителей и подсластителей. Он сохраняет свой естественный природный колорит.

Проверенная польза


Чай интересует людей не просто как приятный напиток: очень важна его способность стимулировать и поддерживать работу различных органов. Разумеется, если лист полностью попадает в организм, то его воздействие становится сильнее. Особенно хвалят матчу за высокую концентрацию антиоксидантов. Поэтому потребители и стремятся купить матча чайредкие качества перемолотых листьев отлично проявляются при заваривании.


К уникальным свойствам матчи относят:

  • защита сердечно-сосудистой системы;
  • повышение концентрации и памяти;
  • усиление метаболизма;
  • снижение тревожности.


Каких-то негативных последствий у этого чая не наблюдается. Надо только обращать внимание на противопоказания, характерные для кофеиносодержащих продуктов.

Церемония, или как лучше заварить порошок матчу


Еще одно важное отличие от пакетированного и листового чая: порошок матча становится частью напитка, жидкость не отделяют от завариваемого продукта. Степень крепости может быть разной. Чем меньше состава на литр, тем слабее чай. Начальный порог – 1-2 грамма на чашку. Если размешивать строго по правилам, то не останется ни малейшего налета на стенках и комочков. Церемония чаепития предполагает использование мерной ложки, пиалы (чаши) и специального нагретого в горячей воде бамбукового венчика для перемешивания.


Кстати, о воде. Максимум температуры для этого чая – градусов семьдесят, не более. И размешивают в ней порошок очень плавно, не по кругу, а от стенки к стенке сосуда, достигая однородности. Взбивая чай до кремообразного состояния, своего рода суспензии, получают красивый, слегка горчащий и ароматный напиток. В некоторых сортах (вариациях матчи) отмечается сладковатый привкус. Запах трав позволяет расслабиться и медитировать, а после употребления чая обрадует бодрость и прилив сил.

Этнические виды чая

«Кофейня» coffeeynya.ua предлагает своим клиентам большое количество разнообразных национальных видов чая. Мы отбираем только те продукты, которые прошли проверку временем: и не только в своих странах, где давно стали традиционными, но и там, где пока еще являются новинкой. К наиболее популярным видам таких напитков надо отнести мате, ройбуш, лапачо и, конечно, зеленый порошковый чай матча. С нами вам удастся оценить гастрономические предпочтения многих народов и не прогадать в выборе достойных брендов.

Комментарии
Рекомендуемые товары