Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Чайный лист: как классифицируют и зачем скручивают

Чайный лист: как классифицируют и зачем скручивают
Чайный лист: как классифицируют и зачем скручивают


Листья чайного дерева после сбора подвергаются ферментации. Знатоки в курсе многих нюансов этого удивительного процесса, да и всем любителям чаепитий полезно знать: особые вкусовые и ароматические качества заварки зависят от стадии роста листа и методов обработки сырья. Знакомство с классификацией помогает выбрать и купить чай именно того сорта, который будет соответствовать вашим личным предпочтениям.

От типсов до ломаного листа


Почки, еще не распустившиеся листики – это типсы. Они стоят очень дорого, используются для белого и желтого, а также черного чая. «Silver Tips» – обозначение для белого роскошного типсового чая, «Golden Tips» – обозначение для черного. Различия в способах ферментации дает либо «серебряные», либо «золотые» типсы-кончики. С маркировкой T или GT напиток в массовую продажу не поступает.


А вот купить чай с определенным содержанием типсов высокого качества (с обозначением FTGFOP, TGFOP или FBOP) вполне возможно. Уточним, как расшифровать аббревиатуры и понять, о чем они говорят. Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – с большим количеством верхних почек, Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – с достаточным их количеством, FBOP – с незначительным. «Дарджилинг FTGFOP1» совсем не дешевый, но все же доступный. Название «байховый», которое в настоящее время обозначает рассыпной чай, первоначально относилось к «типсовому» чаю.


Обозначение «Большой лист» (Big Leaf) появляется на упаковках с товаром хорошего качества, но очевидно оно говорит только о форме листа. Также и «Ломаный лист» (Broke) – это не определение сорта чая: внешний вид небольших чаинок существует у разных по достоинству продуктов. Имеет значение, какой лист был «сломан» – первый с типсами, второй или третий (грубый плюс нежная часть ветви). Так «Broken Flowery Tippy Orange Pekoe» – содержит типсы, а вот «Broken Pekoe Sushong», напротив, по своему составу не столь качественный. К разновидностям «Broken» относятся более десяти типов листового черного чая.


Кроме обозначений Tips, Tippy и Broken, стоит определиться с важными для классификации терминами: «флеш» – новые побеги с типсом и двумя верхними листками; «Flowery» – наполовину распущенные почки; «Orange» – молодые листки, «Pekoe» – небольшие листочки. Листья Orange и Pekoe скручены. А вот термин «Sushong» свидетельствует, что в чае есть грубые нижние листья. Понятно, что сочетание букв OP, FP, FOP, PS – это обозначение сортов чая: по наличию в них тех или иных частей растения.

Чайная пыль vs «крученый» лист


Есть, конечно, и специально измельченный лист, но, как правило, в одноразовых пакетиках используется «Dust» – крошка чая (в том числе высококачественного), оставшаяся после производственных манипуляций. В процессе переработки появляются остатки, которые тоже идут в дело. О качестве чая «D» будут свидетельствовать дополнительные буквы в маркировке (O, P – это Orange и Pekoe).


Конечно, совсем неплохо купить чай в пакетиках, чтобы быстро заварить его в напряженные рабочие будни. А вот настоящее классическое чаепитие (будь то китайское или европейское) требует качественной заварки. Крепкая настоявшаяся черная или многократно «проливаемая» китайская (зеленая, белая) особенно хороши, если используется профессионально скрученный лист. Здесь надо заметить, что классификация зеленого чая в Китае имеет другую маркировку: там есть свои тонкости для информирования о размере листа, времени сбора урожая, сорте и т.д. И даже агротехнические сведения могут быть отражены на упаковке.

Для чего скручивают лист


Многовековые традиции приготовления чая в Китае показали, что процесс ферментации неотделим от скручивания листа, когда-то оно традиционно производилось только вручную. Деформация клеток растения необходима, поскольку запускает биохимические реакции. Сок на поверхности листа улучшает вкусовые и ароматические свойства продукта. В настоящее время ручное скручивание маркируется как «классик» или «ортодокс».


Современные роллеры механизируют этот этап производства, но цель обработки все та же – клеточный сок на поверхности листа подвергается воздействию воздуха. Интересно, что такие аппараты позволяют разделять фракции скрученного листа. Решается еще одна задача: сортировка сырья по величине и нежности.


Золотистый цвет типсов получается благодаря оседанию на ворсинках сока после скрутки. Время скручивания нежнейших почек – менее получаса, дабы не испортить столь ценный продукт. Каждый вид сырья имеет определенный срок скручивания. Это зависит от многих составляющих, в том числе от того, как лист был завялен перед дальнейшей обработкой.

Эстетика листа


Культура чаепития в Китае предусматривает получение дополнительного удовольствия от созерцания разворачивающегося в воде чайного листа. В стеклянной посуде этот процесс выглядит максимально эффектно; да и в белой фарфоровой гайвани (чаше для заваривания) смотрится красиво. Мастерство «подкручивания» листьев (особенно ручное) дает интересные по форме варианты. Это горошины и неплотные шарики; спирали, кольца, «лепестки» и веретенца; «хвостообразные» и игольчатые пластины. Упоминание на пачке «жемчуга» или «пороха» – это свидетельство об уникальном скручивании листа.


При том, что лист, медленно и изящно раскрывающийся, хорош сам по себе, придуманы особо изысканные формы для заварки. Из ферментированных листьев (иногда типсов) и цветов создают восхитительные композиции: такие чайные шары называют «связанными».


Чтобы получить подробную информацию о новом для себя продукте и не столкнуться с контрафактными «изделиями», лучше всего купить чай в специализированном магазине. «Кофейня» coffeeynya.ua предлагает отличные сорта листового чая: зеленого и черного. С нами можно расширить свои представления о богатом мире этого древнего напитка, пользе различных его видов и обилии сортов. Следите за новыми поступлениями!

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
10.10.2016
Черный чай: способы заваривания и чайные традиции разных стран
Черный чай: способы заваривания и чайные традиции разных стран
Какой напиток занимает второе место в мире по популярности после воды? Если вы подумали что это водка, нужно срочно завязывать с п..
15.10.2016
Способы и особенности заваривания травяного чая
Способы и особенности заваривания травяного чая
Травяной чай- это древнейший напиток, обладающий множеством ценных свойств. Люди очень давно заметили, что если заварить опре..
29.04.2021
Чайная церемония в Китае: этика и эстетика
Чайная церемония в Китае: этика и эстетика
Чайная церемония в Китае: этика и эстетикаЧаепитие – часть образа жизни китайцев. И часть очень значимая с точки зрения социальных..
17.06.2021
Этнический чай. От куда он взялся.
Этнический чай. От куда он взялся.
Аналоги чая: национальные напитки, получившие мировое признаниеЛечебные свойства – самый интересный пункт в описании так называемы..
11.09.2021
Как заварить чай Пу Эр
Как заварить чай Пу Эр
Как заварить чай Пу ЭрСначала может показаться неожиданным, что поклонники пуэра не предлагают жестких рекомендаций по его заварив..
26.09.2021
Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты
Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты
Производство чайного листа: промышленные объемы и экспериментыЧай – напиток настолько привычный в любое время суток во многих стра..