Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Индустрия кофе: Кения

Индустрия кофе: Кения
Индустрия кофе : Кения

Для аграрной африканской страны, какой является Кения, кофе – это исключительно важный продукт. В 2019 году его поставки за рубеж принесли стране 200 млн. долларов США. Кофейная индустрия дает 3.5 % от всего кенийского экспорта.

Историческая справедливость

Кения уверенно входит в первую пятерку рейтинга африканских стран – производителей кофе. История сделала своеобразный зигзаг: соседняя Эфиопия считается родиной этой культуры, а вот в Кении ее стали возделывать к концу 19 века.


В настоящее время при Министерстве сельского хозяйства существует Кофейный департамент, его офис находится в Найроби. Эта организация считает своей миссией продвижение кенийской продукции. Маркетинговые кампании начались с 1934 года, тогда же разработаны методики оценки качества и сортировки.


120 тысяч гектаров – это по большей части мелкие хозяйства, только треть – крупные плантации. Расположены они в 33 округах страны. Непосредственно работают на земле – 800.000 работников, а заняты в этой отрасли около 6.000.000 человек. Миллион мешков в год – это не предел для страны, но особенности климата и социально-экономические проблемы дают себя знать. Год на год не приходится. Хорошо, когда удается использовать все природные преимущества – богатую вулканическую почву, хороший дренаж, достаточное естественное орошение. В 2019 году собрали около 850 тысяч мешков (примерно 50 тыс. тонн) кофе в зернах. 99 процентов – арабика.


Классификация зерен


Базовая характеристика для кофе из Кении – размер зерна. Это свойство, ставшее основой для ранжирования продукции, считается довольно простым, ничего не говорящем о сорте и качестве. Но не все так уж однозначно.

От А до В и дальше


Лучший сорт – АА. Это крупные, самые качественные зерна, просеянные через ячейки 20 мм. Таков стандарт для большого размера. Но есть и не стандартные! Они еще крупнее, не удивительно, что их называют Elephants (Слоны) и маркируют Е.


А еще есть РВ – peaberry. Это уж вообще чудо: одно зерно вместо двух формируется внутри плода. Десятая часть кофе из Кении относится к этой экстравагантной «черешне».


В – зерна, достигающие достаточно большого размера, их часто соединяют с первой категорией, получая вариант АВ. Есть зерна размера С, а также Т – самые маленькие и тонкие. ТТ – отсортированные части крупных зерен. Цены снижаются от А к С, но на ТТ они выше, чем на Т. «Пиббери» – дорог, но все же стандарт АА и АВ – дороже.


Дегустация

Размер зерна влияет на однородность обжарки, в значит, на конечное качество. Поэтому так важна их классификация по величине. А вот окончательный результат оценивается особым образом: по шкале от 1 до 10. Имеет значение все: качество сырого, жареного кофе и впечатления от получаемого напитка. Чашка кофе дегустаторами оценивается по шкале:

  • превосходная;
  • очень хорошая (стандартная);
  • просто хорошая;
  • ниже стандарта.

Как правило, мнение специалистов совпадает с точкой зрения постоянного потребителя. Составить представление о сорте каждый человек может сам: достаточно купить кофепроизведенный в этой стране, и правильным образом сварить его.


Немного о Mbuni

Десятая часть урожая – это «мбуни». Этот сорт стоит намного меньше. Напиток из него получается с кислинкой. Немытое сырье классифицируют на MH – тяжелый «мбуни» и ML – легкий.

Стандартная обработка


И все же почти весь кенийский кофе проходит влажную обработку – такова борьба за качество. Вручную собирают только спелые плоды, а затем сортируют, удаляя перезрелые, недозревшие и с дефектами. После удаления мякоти остается окружающая зерна оболочка, она в течение 36 часов ферментируется. Потом сырье попадает на сушильные столы и высыхает прямо под солнцем. Его регулярно переворачивают, получая особый оттенок, отличающий кенийский кофе в зернах.


Переработкой фермеры занимаются дважды в год. Цветение растения приходится на два сезона. Первый раз после начала дождей в марте – апреле, второй – в октябре. Ранний урожай собирают в мае и июле. Основная часть культуры созревает в большинстве районов в декабре.

Как гарантируют качество


Кенийцы рекламируют свою арабику как одну из лучших в мире. Для продвижения продукции создан четкий регламент на всех технологических этапах. Департамент кофе увязывает в одно целое три важных момента:

  • удовлетворенность потребителей;
  • брендирование и сортировку;
  • рост производства.

Достигать идентичности бренда кенийского кофе – эта задача решается ради маркетинга на мировом рынке. Логотип для него разработан относительно недавно: солнце над горой Кения, щедро рассыпанные зерна кофе и девиз – «SO RICH. SO KENYAN».



Закон о кофе

Закон, регулирующий производство этого продукта, принят в 2001 году. Он требует в обязательном порядке производить анализ образца из каждой партии. Так определяется качество до принятия маркетинговых решений. Департамент кофе обеспечивает лицензирование всех производителей и агентов. Лицензии и регистрация распространяются на обжарщиков и упаковщиков, склады и аукционы, питомники и мельницы. Стандарт есть стандарт.


И торговать, и исследовать

Кенийская ассоциация производителей кофе контролируют биржу в Найроби. Каждый вторник в течение всего года кофе из Кении покупают лицензированные торговцы. Прежде чем купить кофе, они изучают каталог и образцы представленной в нем продукции. Есть, так называемая, система «второго окна»: прямые продажи от фермеров через маркетингового агента. Государственные структуры анализируют договоры по главным составляющим: качество продукта и стоимость. В стране есть Кофейный колледж и Фонд исследований кофе.

lavazza, coffee lavazza, кофе лавацца, лавацца кофе, кофе lavazza, лавазза, lavazza oro, lavazza rossa, lavazza crema e aroma, lavazza super crema, lavazza crema e gusto, lavazza tierra, lavazza gold selection, lavazza

Фотографии
Комментарии
Похожие статьи
01.12.2020
Индустрия кофе: Эфиопия
Индустрия кофе: Эфиопия
Человек, погружённый в кофейную культуру хоть немного, наверняка знает родину этого напитка. Жаркая Африка — вот где выращивается ..
05.12.2020
Индустрия кофе: Колумбия
Индустрия кофе: Колумбия
Кофе из КолумбииНесомненной победой в борьбе за признание уникальности местной арабики стал бренд «Колумбийский кофе». Защищенное ..
05.12.2020
Индустрия кофе: Бразилия
Индустрия кофе: Бразилия
Индустрия кофе: БразилияБразилия – это жаркая страна в Южной Америке, которая славится не только живописной природой и белыми пляж..
05.12.2020
Кофейный пояс Земли
Кофейный пояс Земли
Вкусовые качества кофе разных стран мираКофе различается не по принадлежности к бренду, а по местам произрастания и виду зёре..
12.12.2020
Индустрия кофе: Гватемала
Индустрия кофе: Гватемала
Индустрия кофе в ГватемалеНе случайно Банк Гватемалы на выпускаемых им купюрах увековечил сбор урожая кофе – наряду с портретами и..
19.12.2020
Индустрия кофе: Танзания
Индустрия кофе: Танзания
Индустрия кофе : ТанзанияВ среднем около 40 тонн кофейных зерен получают в Танзании, отправляя почти весь урожай на экспорт. Две т..
20.12.2020
Индустрия кофе: Коста- Рика
Индустрия кофе: Коста- Рика
Индустрия кофе : Коста- РикаКоста-Рика неизменно сохраняет статус кофейной державы с мировым именем, хотя производство кофе в разн..
25.12.2020
Индустрия кофе: Вьетнам
Индустрия кофе: Вьетнам
Индустрия кофе: ВьетнамВьетнам получает значительный доход от продажи сельскохозяйственной продукции в десятки стран. Республика п..
02.01.2021
Индустрия кофе: Австралия
Индустрия кофе: Австралия
Индустрия кофе: АвстралияАвстралийцы любят и ценят кофе: в последние десятилетия не только импортируют зерна, но и выращивают их ..
24.01.2021
Индустрия кофе: Индия
Индустрия кофе: Индия
Индустрия кофе: ИндияХотя Южная Америка лидирует в производстве кофейных зерен, однако крупнейшие мировые производители есть и в А..
30.01.2021
Индустрия кофе: Гондурас
Индустрия кофе: Гондурас
Индустрия кофе: Гондурас Небольшие кофейные плантации были распространены в Гондурасе в конце 19 века. Отличные климатиче..
02.02.2021
Индустрия кофе: Перу
Индустрия кофе: Перу
Индустрия кофе: ПеруПеруанцы начали культивировать кофе еще в 18 веке. К концу 19 века выращивали кофейные деревья в местности бли..
07.02.2021
Индустрия кофе: Индонезия
Индустрия кофе: Индонезия
Индустрия кофе: ИндонезияИндонезия – страна, в которой треть населения занята в сельском хозяйстве. Всего в республике проживает 2..
13.02.2021
Индустрия кофе: Мексика
Индустрия кофе: Мексика
Индустрия кофе: Мексика230 тысяч тонн – таков средний показатель экспортируемого из Мексики кофе в последние годы. По производству..
13.02.2021
Индустрия кофе: Боливия
Индустрия кофе: Боливия
Индустрия кофе в БоливииБоливия – страна аграрная, при этом активно развивающаяся. Кофе – один из стратегических сельскохозяйствен..
20.02.2021
Индустрия кофе: Китай
Индустрия кофе: Китай
Индустрия кофе: КитайДа, Китай – страна чая. Но и кофе здесь растет. Хотя сравним: вьетнамцы экспортируют более 1,65 млн. тонн коф..
01.03.2021
Индустрия кофе: Папуа-Новая Гвинея
Индустрия кофе: Папуа-Новая Гвинея
Индустрия кофе: Папуа-Новая ГвинеяПлантации Папуа-Новой Гвинеи пережили разные периоды: развитие кофейной отрасли в этой стране не..
14.03.2021
Индустрия кофе: Ангола
Индустрия кофе: Ангола
Индустрия кофе: АнголаАнгольский кофе – давно заслуживший признание экспортный продукт. К сожалению, страна столкнулась с бедами, ..
14.03.2021
Индустрия кофе: Южный Судан
Индустрия кофе: Южный Судан
Индустрия кофе: Южный СуданНа земле Судана кофейные деревья Coffea arabica растут сами по себе – как обычный кустар..
21.03.2021
Индустрия кофе: Куба
Индустрия кофе: Куба
Производство кофе на КубеСухая статистика не может полноценно описать многогранную картину кофейной культуры Кубы. С одной стороны..
30.03.2021
Индустрия кофе: Эквадор
Индустрия кофе: Эквадор
Индустрия кофе: ЭквадорНа нестабильность кофейного рынка в Эквадоре влияют нескольких причин. С одной стороны, в стране выращивают..
01.04.2021
Индустрия кофе: Камерун
Индустрия кофе: Камерун
Индустрия кофе: КамерунНа богатых почвах Камеруна растет арабика, робуста и еще одна разновидность кофейных деревьев, так и называ..
29.04.2021
Чайная церемония в Китае: этика и эстетика
Чайная церемония в Китае: этика и эстетика
Чайная церемония в Китае: этика и эстетикаЧаепитие – часть образа жизни китайцев. И часть очень значимая с точки зрения социальных..
29.04.2021
Индустрия кофе: Доминиканская Республика
Индустрия кофе: Доминиканская Республика
Индустрия кофе: Доминиканская РеспубликаДоминиканская республика – горная страна, ее климатические условия и почвы идеально подход..
10.05.2021
Индустрия кофе: Камбоджа
Индустрия кофе: Камбоджа
Индустрия кофе: КамбоджаПо масштабам производства кофе в зернах Камбоджа далеко не в первых рядах: она производит в год ..
22.05.2021
Индустрия кофе: Панама
Индустрия кофе: Панама
Индустрия кофе: ПанамаПанама, государство в Центральной Америке, обычно ассоциируется с каналом, связавшим два океана, да еще со ш..
02.06.2021
Индустрия кофе: Кот-д'Ивуар
Индустрия кофе: Кот-д'Ивуар
Индустрия кофе: Кот-д'ИвуарНестабильные цифрыКот-д'Ивуар, как и многие другие африканские страны, поставляет на мировой рынок зеле..
06.07.2021
Что будет с ценой на кофе?..
Что будет с ценой на кофе?..
Что будет с ценой на кофе?.. Давайте разбираться.Поскольку пандемия Covid-19 привнесла изменения на рынок кофе в 2020 году, все пр..