Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Клапан на пачке кофе: полезное изобретение для сохранности свежести

Клапан на пачке кофе: полезное изобретение для сохранности свежести

Никто не сомневается: чтобы получить удовольствие от чашечки кофе, необходимо приобрести качественный товар. Например, купить кофе Лавацца или другого респектабельного бренда. Но это еще не все. Важно уметь отличить настоящий продукт от подделки. И, разумеется, соблюдать советы кофеманов: хранить зерна (а также молотый кофе) в подходящих условиях.


К счастью, производители кофе Лавацца продумали вопрос сохранности: специальная упаковка оснащена клапаном. Разберемся, для чего нужен клапан и стоит ли пересыпать содержимое из фирменных пакетов в другие емкости.

«Дышащий» продукт


У ведущих производителей кофейной индустрии товар тщательно упакован. Он не просто расфасован, а запечатан в среде, где нет кислорода. Предусмотрены технологии с использованием азота и вакуума. Специальное оборудование позволяет этому поистине живому продукту сохранить свежесть в течение указанного на пачке периода. Дегазационный клапан – еще один способ обеспечить надлежащую среду после того, как пакет запечатан.


После обжарки кофе выделяет газ. Чем быстрее и интенсивнее его обжаривают, тем больше появляется углекислого газа. Даже после того, как продукт охлажден и готов к продаже, он продолжает «дышать». Чтобы кофе дышал, на упаковке есть специальный клапан: он выпускает углекислый газ, но не дает кислороду проникать внутрь.

Хранение как важнейший атрибут качества

В домашних условиях трудно найти емкость с такими параметрами. Поэтому фирменный кофе Лавацца, оснащенный клапаном, лучше не лишать аутентичной упаковки. Есть клиенты, которые располагают техникой, позволяющей без доступа воздуха пересыпать большой объем в пакеты меньшего размера (с зип локом) и хранить их в морозилке. Но пока это скорее исключение, чем правило. Стандартные фирменные пакеты с дегазационным устройством защитят кофе от вредных воздействий в обыкновенном прохладном сухом шкафчике.


Уберечь кофе от вредных воздействий – серьезная задача. На кухне ему отводят темное, удаленное от нагревательных приборов место, без сырости и посторонних запахов. Увеличение температуры на несколько градусов и доступ кислорода приводят к необратимым последствиям. Потеря аромата огорчит не меньше, чем утрата вкусовых достоинств. Именно поэтому иногда советуют хранить запечатанные контейнеры не на обычной полке, а в отдельной морозильной камере. Чем ниже температура и влажность – тем лучше для кофе.


Как зерна доводят до «кондиции»

Обжарка зеленого кофе – важный процесс, который некоторые любители хотят проводить самостоятельно. Для этого надо обладать определенными знаниями и навыками: понимать, для какого сорта нужен тот или иной вид обжарки, тщательно регулировать температуру и т.д. Убеждение, что зерно надо обжарить и размолоть непосредственно перед употреблением не вполне верно. Молоть кофе стоит перед приготовлением, а вот обжаривать лучше заранее. Даже для каппинга (профессиональной дегустации) сырой продукт обжаривают за сутки (а иногда и более). Почему? Вкус кофе начнет проявляться после естественного выхода излишков углекислого газа: для разных сортов этот период будет различным.


Опытные производители различают не только три вида обжарки: светлую (до 205 градусов), среднюю (до 215) и темную (до 230), но до десятка ее подвидов. Кстати, есть и более сильная обжарка – выше 230 (ее называют «максимальной», «высшей» и т.п.) Чем сильнее обжарка, тем больше степень выхода газа, эфирных масел, меняется структура зерна. Это влияет на конечный результат – вкус и аромат напитка. Нюансов у этого процесса столько, что даже удивительно, как кому-то удается довести зерна до требуемого состояния на сковороде или противне, без специальных ростеров. Ведь нельзя допустить превышения температуры, неравномерного обжаривания, неправильного охлаждения. И несвоевременного перемещения (как раннего, так и позднего) в емкость для хранения!


Вероятно, некоторым любителям удается овладеть "индивидуальной" обжаркой. Но современные ритмы не позволяют каждому ценителю кофе точно соотнести желаемую кислотность, горчинку и сладость со степенью обжарки и временем, необходимым для «отдыха» обжаренного зерна (до момента, когда вкус его станет оптимальным). Хорошо, что есть уже готовый продукт (например, Лавацца Оро черный) уже готовый к употреблению. Остается только сварить его согласно рецептуре.

На что обратить внимание перед заказом


Заказывая товар на сайте coffeeynya.ua или приобретая его магазине «Кофейня» в Киеве, потребитель может быть уверен в высоком качестве предлагаемой продукции. Мы работаем только с надежными, проверенными поставщиками, досконально знаем, чем отличается брендовый кофе от контрафактного. Кстати, даже клапан для дегазации у фальсифицированных упаковок выглядит иначе.


Перед тем, как кофе Лавацца купить, клиенту стоит определить, за какой период он израсходует одну упаковку. И нужен ли ему помол (он осуществляется бесплатно при предварительной оплате заказа). Если ежедневный расход невелик, разумнее взять несколько небольших пачек. Естественно, кофе лучше сохранит свои качества, пока он не распечатан. Лавацца Оро черный, как и другие разновидности "Лавацца", выпускается в пакетах единого дизайна, но различного веса.

Комментарии
Рекомендуемые товары