Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Кофеин в чае и кофе

Кофеин в чае и кофе

Кофеин относится к веществам, полезным в определенных дозах и достаточно опасным в чрезмерных. Так происходит со всеми лекарственными средствами. Даже заваривая шиповник, надо точно знать, что нет противопоказаний, и употреблять только рекомендуемый объем. Конечно, выбор чая и кофе определяется не просто наличием или отсутствием кофеина. Однако вопрос о вхождении этого соединения стоит считать первостепенным, поскольку он обладает значительным воздействием на организм: сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение и т.д.

Теин, или кофеин


Синтезировать кофеин научились более столетия назад, но на протяжении многовековой истории было очевидным его активное влияние на многие функции человеческого тела. Это химическое соединение содержится во многих растениях, ставших основой для самых популярных напитков – для кофе, какао, чая, мате, кока-колы и пепси-колы.


Да, запятая в подзаголовке не случайна: так называют одну и ту же молекулу. Просто теином назвали алкалоид, выделенный из чая. Но его тождество с кофеином доказано. Воздействие на организм свежесваренного кофе или чая отличается по многим составляющим – на это есть свои причины. Тем не менее кофеин в любом напитке работает по однотипной схеме. Естественно, никому не нужна интоксикация от большого объема насыщенного кофе или крепкой заварки.


Насколько крепко заварен чай или кофе имеет первоочередное значение. И если мы сравниваем их между собой, про сорт тоже следует упомянуть. Но в самом общем (усредненном) представлении о них на первом месте по «крепости» ставят кофе, потом зеленый чай, затем черный. А наименее «алкалоидный» – травяной сбор: например, «иван-чай».

Кому нужен стимулятор


Крепкий чай, какао и кофе давно проверены в борьбе с утренней сонливостью, в перерывах на работе или конференции. Большинство хорошо переносит привычную норму кофеиносодержащих напитков. Хотя и здесь все индивидуально: чем старше человек, тем лучше он знает, в какое время дня и сколько ему лучше выпить чашек эспрессо или зеленого чая. Разумеется, такой бодрящий эффект кому-то совсем не нужен, а кому-то и противопоказан.


Узнать «свою меру» можно методом проб и ошибок. Сейчас очень просто купить кофе в зернах, выращенный в разных странах, и оценить, насколько он подходит в качестве повышающего работоспособность и настроение напитка. Широко распространено убеждение, что при заваривании 10-15 г качественного молотого кофе со 100 мл воды получится оптимальная доза кофеина.


Важный момент: качество кофе, его принадлежность к самым высоким сортам арабики «спешелти» определяется далеко не процентом кофеина в его составе. У дегустаторов существует многогранная шкала оценки, где крепость только одна из позиций. Робуста может быть значительно крепче, чем арабика, но вторая всегда считалась более интересной в качестве ароматного и вкусного кофе.


Если почитать информацию о зеленом и черном чае, то можно обнаружить много интересного. Например, есть сорта зеленого, которые дадут фору кофейным напиткам по наличию в их составе кофеина и, естественно, по степени влияния на нервную систему и сосуды. Надо учесть и объем: чашечка эспрессо хоть и крепкая, но маленькая. А вот чашка чая – большая. А несколько маленьких пиал, наполняемых по традиционным канонам китайской чайной церемонии, тоже дадут в итоге значительный эффект. Типичная ошибка людей только-только начинающих употреблять зеленый качественный чай: они настаивают его слишком долго и заваривают слишком крепко (из-за того, что он кажется слишком светлым). В итоге напиток теряет свои лучшие свойства.

Радость и вкус без неприятных последствий


А если все же врач настаивает на ограничении кофе из-за наличия в нем стимулирующего нервную систему и сердце вещества? К счастью, есть брендовый кофе без кофеина, а он не лишен волшебного аромата и отличного вкуса. Например, можно купить кофе в зернах ILLY Espresso Decaffeinated или молотый Lavazza Dek.


Когда для здорового образа жизни и детского питания требуется пить что-либо с минимальным кофеином, с приятным вкусом и микроэлементами, то стоит приобрести травяные и фруктовые сборы. Такие виды заварки становятся все более популярными. Они не конкурируют с кофе, не становятся его альтернативой, а просто представляют собой дополнительный сегмент, востребованный многими людьми в наше время. Тонизирующие и энергетические возможности напитков не сводятся только к одному кофеину. Спектр их возможностей гораздо шире.

Правильный выбор


Пристрастия покупателей определяют их выбор: Кофейня интернет-магазин, который идет навстречу всем пожеланиям заказчиков. Подробные аннотации и статьи на сайте coffeeynya.ua позволяют найти в широком ассортименте новый для себя вид чая или марку кофе, приносящие удовольствие и пользу во всех отношениях.


Аромат, вкус, послевкусие должны сочетаться с реальным позитивным воздействием на организм. И здесь много нюансов: насколько важен бодрящий или расслабляющий результат, должен ли присутствовать лечебный эффект, и какое время суток предпочтительно для чаепития или чашечки кофе. Внимательное отношение к составу (к кофеину, микроэлементам и т.д.) помогает принять разумное решение, получить именно тот вариант, который украсит день или поможет расслабиться в часы отдыха.

Комментарии
Рекомендуемые товары