Собственно кофе не варят, а именно заваривают (не кипятят). Формально можно разделить два основных метода:
- автоматизированный: с использованием специализированной бытовой электротехники;
- традиционный: в классических кофейниках, турках или других сосудах.
А еще принято классифицировать этот напиток по национальным пристрастиям к тому или иному способу приготовления, исторически закрепившемуся в разных странах и городах. Есть кофе по-итальянски и по-чешски, по-французски и по-польски, по-варшавски и по-венски… Некоторые из этих вариантов относятся непосредственно к способу варки черного кофе, а некоторые всего лишь вносят разнообразие благодаря использованию дополнительных ингредиентов.
Как приготовить черный кофе
Для любителей кофейных аппаратов все просто и ясно: инструкция к машине отвечает на все возможные вопросы. Сейчас существует большая линейка такой техники у разных фирм. Опции у них многообразны: регулируется степень помола, крепость и объем порций, есть память на рецептуру и многое-многое другое. Потребителю предстоит выбрать «свою» систему, ориентируясь на плюсы и минусы каждого из приборов, а также цену и набор необходимых функций. Некоторые из них оснащены капучинаторами, дисплеями, сенсорным управлением, системой самоочищения от известкового налета…
И все же не любой вид кофе можно приготовить автоматически. Тем, кто хочет использовать традиционные приемы, могут пригодиться несколько советов, как варить в турке или кофейнике.
Азы кофейных навыков
Если под рукой есть кофе в зернах высокого качества разных сортов, то их можно смешивать. Но ни в коем случае не пытаться улучшить некачественный продукт разбавлением дорогим сортом.
В идеале обжарка и помол проходят непосредственно перед тем, как сварить напиток. При современном темпе жизни это редко удается сделать в домашних условиях. Но другой принцип соблюсти совсем несложно: чем больше кофе на чашку, тем он крепче. В среднем – 4-6 г на 100 мл. На турку объемом 400 мл нужно около 20 грамм кофе. Значит, для чашечки 100 мл требуется около 5 г. Увеличение дозировки до 8-10 грамм принесет соответствующий эффект. Есть точка зрения, что правильная турка (джезва) не более 200 мл. Но такой объем предполагает либо небольшую компанию, либо очень крепкий кофе, подаваемый в изящных чашечках.
С горячей водой
По турецким канонам, чашечка напитка, сваренного в кофейнике, заключает в себе не менее чайной ложки кофе мелкого помола (и сахар по вкусу). В кипящую воду засыпают кофе (и сахар) и доводят до кипения. Три раза жидкость доводят до закипания, но ни кипятят.
С холодной водой
К кофе по-турецки относится и рецептура с холодной водой, которой заливают в кофейнике молотую арабику и сахар. Через несколько минут турку ставят на медленный огонь, трижды доводят до закипания. Не кипятят. При желании убрать пенку, ее сбрызгивают холодной водой. Разливают готовый напиток в маленькие чашки и вместе с ними подают стаканы с прохладной водой.
С расплавленным сахаром и специями
Не только кофемашина, но и эмалированный кофейник не подойдет для арабского способа приготовления. Этот вариант требует небольшого количества сахарного песка на дне посуды, сахар в ней плавится, затем разбавляется водой. Кипяток снимают с огня, туда добавляют кофе. Когда состав повторно доведен до кипения, в него добавляют кардамон или корицу. Самая дорогая специя для кофе – шафран.
Иногда кардамон уже добавлен в молотый продукт, купить кофе такого типа рекомендуется для заваривания традиционным способом, аппараты от мелких частиц специй могут засориться.
Мелко молотый кофе в чашке
Измельченный до порошка кофе в зернах заваривают просто в чашке (здесь мы не имеем в виду стандартный растворимый продукт). Чашки предварительно разогревают (ошпаривают кипятком), насыпают свежесмолотую ароматную арабику. Образуется пена, и чашки на 8-10 минут накрывают блюдцем. Такой рецепт иногда называют «по-варшавски», «по-польски». Хотя именно таким образом проводят дегустацию зерен в разных странах.
Фильтрованный кофе
Многие кофейные изыски предполагают, что в напитке не будет гущи. Это касается в первую очередь чашечек, в которые добавляют коньяк, ром и т.д. Например, кофе по-французски. Бариста научились процеживать кофе из турки с помощью разных приспособлений. На домашней кухне надо тщательно следить, чтобы гуща отстоялась, и стараться разливать кофе без нее.
Помогает получить кофе без гущи гейзерная кофеварка. Это достаточно современный способ варить кофе, широко распространившийся с середины 20 века. Стандартная алюминиевая кофеварка прекрасно подходила для любой кухни. Проблема возникла с появлением индукционных плит. Правильно подобрать для них прибор из нержавеющей стали – непростая, но решаемая задача. К тому же, сейчас есть электрические приборы, основанные на том же принципе.
Френч-пресс
Способ заваривания в стеклянном френч-прессе объединяет два предыдущих способа. Кофе становится фильтрованным. Но для этого сам сосуд должен быть прогрет, а качественный кофе в зернах тщательно измельчается непосредственно перед завариванием.
Что стоит попробовать
Кофе – это не только крепкий напиток в миниатюрных чашечках. Оставляют приятные впечатления и другие варианты его употребления. У разных народов есть свои уникальные приемы сервировки и подачи: в бокалах, стаканах, чашах. Дополнительные ингредиенты разнообразны: сливки, шоколад, сок, корица, ванилин, какао, лед, цедра. В кофейный коктейль добавляют фрукты и вафли, коньяк и ром. Вряд ли кто-то перепробовал сотни способов приготовления кофейных изысков. Но некоторые из них приведем здесь для примера.
По-венски
По крайней мере, два рецепта кофе по-венски заслуживают внимания. Почему два? Просто нет какого-то одного общепризнанного описания такого напитка, только взбитые сливки объединяют упоминаемые способы приготовления «венского» кофе. Итак. Крепкий черный кофе предварительно готовят любым способом (в аппарате, турке и т.д.) Затем – очень большой слой взбитых сливок: почти треть чашки. Усиливает вкус тертый шоколад, мускатный орех. По желанию – сахар и коньяк.
Второй, «летний» вариант. Отличный охлаждающий десерт. На литр кофе понадобится половина литра сливок. Вначале кофе с четвертью литра сливок смешивают и охлаждают в холодильнике. Оставшиеся сливки взбивают. Распределяют напиток по бокалам, украшая «шапкой» сливок, маленькими вафлями и шоколадом.
Кофе плюс какао
Интересно, что объединить кофе и какао решили во многих странах. По-японски – этот состав включает напитки в равных долях. По-мексикански – молотый кофе смешивают с небольшим количеством порошка какао и заваривают.
Молоко, сливки или яйцо
Во многих национальных рецептах встречается молоко или яйцо в качестве идеального дополнения к кофе. Так, рецепт «по-чешски» содержит кофе и молоко в пропорции 2 к 1. Один из итальянских рецептов: заварить кофе не на воде, а на молоке.
Желток – ингредиент многих рецептур. Его рекомендуют взболтать в миксере, или просто размешать для приготовления кофе с коньяком, напитка со сливками и шоколадом.
Кофе «дружит» со многими крепкими напитками – виски (по-ирландски), коньяк (по-французски). Несмотря на то, что коньяк популярен в рецептах, в качестве дополнения встречается и ликер, и водка, и красное вино.
Хороший кофе не залежится
Впрочем, этот беспредельный кофейный мир не так просто охватить в одной статье. Он действительно требует постоянного изучения достойных традиций и формирования новых навыков. Выбрать и купить кофе высокого качества в «Кофейне» coffeeynya.ua , а потом использовать любой из предложенных рецептов совсем не сложно. Прекрасно, что современные упаковки позволяют долго поддерживать первоначальную свежесть молотого кофе. Правильное хранение помогает получить хороший напиток: когда упаковка вскрыта, то лучше не хранить ее слишком долго. Это также поможет получить чудесную чашечку.