Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты

Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты
Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты


Чай – напиток настолько привычный в любое время суток во многих странах, что большинство потребителей даже не задумывается: откуда родом тот или иной бренд. Лист для заварки, расфасованный в яркие упаковки, или компактные пакетики, предлагаемые множеством фирм, покупатели чаще всего выбирают методом проб и ошибок, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Перед тем, как купить чай, редко кто задается вопросом, где же он выращен. А ведь индустрия чая – огромный мир, со своим рейтингом ведущих производителей, объемами поставок, общей величиной плантаций, уникальными особенностями ферментации сырья, обилием сортов и национальными предпочтениями.

Безусловный лидер


Китай – страна, для которой чай исторически является одним из важнейших продуктов для внутреннего и внешнего рынка. Более двух с половиной миллионов гектаров земли обеспечивают собственное население листом высокого качества и взращивают товар на экспорт. Заметим, что китайцы предпочитают пить зеленый, а европейцы преимущественно черный чай. И тот, и другой происходят из этой страны. Их отличают особенности ферментации.


В наши дни все большую популярность приобретает аутентичная китайская продукция: разнообразные виды листа европейцы заваривают традиционным китайским способом – несколькими краткими проливами горячей (примерно 90 градусов) воды. Описания и названия китайских сортов чая звучат как стихотворения в прозе: медитация и удовольствие начинается с подбора подходящего вида. Для Китая чай – это не просто напиток, но и особая культура, с которой связаны многочисленные обычаи и легенды.

Если не китайский, то какой?


На мировом рынке есть еще несколько стран, у которых государства-импортеры ежегодно готовы купить чай высокого качества. Но интересно, что даже в совокупности эти страны не поставляют столько листа, сколько производит Китай. За этим государством в чайном рейтинге идет Индия, далее – Шри-Ланка и Кения. Однако в Индии под чайными плантациями земли раз в пять меньше, чем в Китае. В целом, именно эти четыре страны, возглавляющие список, и представляют собой три четверти мировой индустрии чая.


Разумеется, потребителя интересуют главным образом не объемы поставок, а качество заварки. Не только специалисты, но и обычные любители чая утверждают, что вкус китайского, индийского, цейлонского, кенийского или турецкого напитка абсолютно разный. Здесь, надо заметить, что и сорта чая внутри одной страны могут отличаться значительно: влияют микроклимат, агротехника и т.д. Обсуждение вкуса, послевкусия, аромата различных заварок – увлекательная беседа для истинных гурманов.


В мире есть и другие крупные производители. Однако магазины не часто предлагают купить чай родом из Аргентины, Вьетнама, Индонезии, Бангладеш или ЮАР. Сожалеть об этом особенно не стоит, поскольку самый лучший чай в больших объемах произрастает все-таки в государствах, входящих в ТОП. А если пройти по списку стран-производителей с меньшим объемом, то необходимо упомянуть Бразилию, Мьянму, Японию; впрочем, в этих странах плантации не доходят до 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей. А еще примерно по 20 га приходится на данную культуру в Танзании, Уганде, Руанде, Парагвае, Иране, Малави. На все другие страны, растящие чай в целом придется около 100 тысяч гектаров.

Европейские эксперименты


Европейцы-колонизаторы создали экспортную индустрию чая не на пустом месте. Культура чая в азиатских странах возникла еще до нашей эры. Казалось бы, достаточно импортировать ходовой товар из жарких стран и довольствоваться этим. Но тонким ценителям чаепитий, например, англичанам, недостаточно было закупать классную продукцию в Китае или Индии. Они попробовали вырастить некоторые сорта на собственной земле. Так, в графстве Корнуолл в 21 веке появилась плантация, приносящая несколько тонн отличного сырья.


Еще эта культура прижилась на Азорских островах (Португалия). Любовь к чаю подтолкнула специалистов в Армении, Грузии, России выращивать адаптированные к климату виды чайных кустов: результаты не всегда оправдывали ожидания, но некоторые бренды пользуются успехом и сейчас. В Закарпатье также есть удачный эксперимент по получению собственного чайного листа. Имеются в виду не карпатские травяные сборы (их тоже порой называют чаем). А именно морозостойкие вечнозеленые сорта чая, способные пережить зиму и давать урожай в промышленных объемах.

Выбор – это тоже удовольствие


Предвкушение приятного чаепития начинается с выбора продукта, полностью отвечающего запросам человека. В наши дни купить чай, соответствующий самым разным предпочтениям, очень легко. Удобные и простые для заваривания пакетики, эксклюзивный пуэр, черный или зеленый – любой вариант доступен современному любителю чая. Заказать чай с доставкой по Киеву в «Кофейне» coffeeynya.ua – простое решение. У нас большой выбор: есть рассыпной и пакетированный; фруктовый и травяной. Взыскательным покупателям придутся по вкусу несколько видов аутентичных китайских чаев, а также этнические чайные сборы – мате и ройбуш.

чай, купить чай, купить чай в пакетиках, купить чай в Киеве, чай купить, чай черный, чай зеленый, чай травяной, чай фруктовый, этнический чай.

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
10.10.2016
Черный чай: способы заваривания и чайные традиции разных стран
Черный чай: способы заваривания и чайные традиции разных стран
Какой напиток занимает второе место в мире по популярности после воды? Если вы подумали что это водка, нужно срочно завязывать с п..
15.10.2016
Способы и особенности заваривания травяного чая
Способы и особенности заваривания травяного чая
Травяной чай- это древнейший напиток, обладающий множеством ценных свойств. Люди очень давно заметили, что если заварить опре..
12.10.2016
А вы правильно завариваете зеленый чай?
А вы правильно завариваете зеленый чай?
Зеленый чай имеет особую технологию заваривания, которая сохраняет нежный вкус и целебные свойства напитка. Если просто залит..
11.09.2021
Как заварить чай Пу Эр
Как заварить чай Пу Эр
Как заварить чай Пу ЭрСначала может показаться неожиданным, что поклонники пуэра не предлагают жестких рекомендаций по его заварив..
12.11.2021
Синий-синий… чай «анчан»
Синий-синий… чай «анчан»
Анчан занимает особое место в ряду напитков, употребляемых в качестве чая. Яркий лазурный оттенок этой заварки производит неотрази..
20.11.2021
Чайный лист: как классифицируют и зачем скручивают
Чайный лист: как классифицируют и зачем скручивают
Листья чайного дерева после сбора подвергаются ферментации. Знатоки в курсе многих нюансов этого удивительного процесса, да и всем..