Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Account
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Чай Світ чаю черный классический

Специальный чай "Світ чаю" Пу Эр
0
в наличии
80.00грн.
Специальный чай "Світ чаю" Пу Эр Бомонд
1
в наличии
80.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Английский завтрак
0
в наличии
50.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Ассам Дайриал
0
в наличии
95.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Горный ручей
0
в наличии
55.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Золотой Юннань
0
в наличии
100.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Легенда Цейлона
0
в наличии
60.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Мыс Доброй Надежды
1
в наличии
75.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Петтиагала
0
в наличии
70.00грн.
Черный чай "Світ чаю" Цейлон № 12
1
в наличии
60.00грн.
Чай Світ чаю черный классический
Черный чай

Европейцы оценили вкус чая только в 17 веке. Настоящие поклонники этого напитка – англичане, однако они начали приобщаться к нему только при Екатерине Брагансской, супруге короля Карла Второго с 1662 года.

В настоящее время торговля чаем – серьезная статья в экспорте и импорте многих государств. Производители чая и его поставщики классифицируют сырье не только по происхождению из определенной страны, но и по другим важным свойствам.


Где растет чай?

Крупнейшие в мире плантации чая находятся в Китае. Под эту культуру там отведено более 2,7 млн. гектаров земли. Это больше, чем в совокупности во всех других странах мира, причастных к индустрии чая: в них в целом еще около 2,1 млн. га. Сами китайцы предпочитают пить зеленые, белые, жасминовые сорта. Черный чай идет на экспорт. По объему продаж и качеству чая Китай остается абсолютным лидером.


Среди государств, производителей черного чая, выделяются еще три. Размеры их плантаций:

  • Индия – свыше 500 тыс. га;
  • Шри-Ланка – 216 тыс. га;
  • Кения -– 200 тыс. га.

Когда эксперты сравнивают успехи чаеводов, то отмечают высокое качество чая из цельного листа в Китае и среднее качество сырья в других державах, где преобладают резаные, гранулированные, купажированные сорта. Однако к чести индийских производителей стоит сказать, что и у них есть разновидности чая родственные китайским.

Определенное место в рейтинге занимают Аргентина, Вьетнам, Индонезия, Турция. В каждой из этих стран чай растет на довольно больших территориях. Однако лист, собранный там, котируется на мировом рынке не слишком высоко.


Менее 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей приходится на чай в Бангладеш, а также в Бразилии, Мьянме, Японии. Чайные плантации занимают примерно по 20 га в Танзании, Уганде, Руанде, Парагвае, Иране, Малави. На все прочие страны, связанные с производством этой культуры, совокупно приходится чуть больше 100 тысяч гектаров.

Крупнейшими импортерами чая являются Великобритания, Пакистан, США, Россия, ОАЭ, Германия. Почти половина его мировых поставок приходится на эти страны.


Классификация сырья

Тот, кто собирается купить черный чай, как правило, ориентируется на известный бренд, заявленный на упаковке, и на способ заваривания чая. Однако в чайной индустрии есть свое ранжирование, оно имеет базовое значение в экспорте и импорте этого товара.


Листовой чай называют байховым. В обыденном употреблении речь идет о рассыпном, а не о прессованном составе.


Черный чай производится из сырья разного качества – учитываются все особенности собранного листа:

  • почка, молодой лист или крупный;
  • способ скручивания;
  • резаный, ломаный;
  • величина частей листа (вплоть до «пыли»).

Единой международной маркировки, принятой всеми производителями и покупателями чая, нет. Но разработаны категории и соответствующие им аббревиатуры, применяемые в торговле. Например, тем, кто предпочитает купить чай в пакетиках, стоит знать, что эти мельчайшие частички относятся к категории «пыли». Всего к «пылевой» стадии причисляют семь подвидов, в их наименованиях есть слово Dust. Более крупные кусочки листьев представляют собой другой тип сырья – Broken.


К категории чая из цельного листа принадлежат более десятка разновидностей. Они производятся из листьев разной степени зрелости (исключая ломаные и резаные). При этом листья могут быть скручены по длине (Souchong), вдоль оси (Orange Pekoe) или в шарики (Flowery Pekoe). В лучшие сорта отбираются почки.


Почему чай черный?


Почему чай называют зеленым, белым, красным или черным? Самый простой ответ: зеленый и белый прошли только через естественные, неизбежные процессы окисления, а черный подвергся специальной ферментации.


Классификация осложняется тем, что в английской традиции чаепития нет различия в понятиях «красный» и «черный», а для китайцев есть. Разумеется, речь идет не о вкусе напитка, а о категориях, принятых в той или иной стране. Впрочем, англичане, дегустирующие черный чай, традиционный для их страны, отмечают, что он более терпкий и горький, чем получаемый из того же сырья напиток по классическим китайским рецептам красного чая. Все дело в обработке.


Иногда затруднения для классификации вызывает пуэр, его относят к черному чаю из-за цвета заваренного напитка. Однако специфика его ферментации другая.


Ферментация


Черный чай – продукт ферментации. Качество сырья и способы его предварительной ручной или машинной обработки лежат в основе получения того или иного сорта. Разнообразные технологии окисления листа позволяют не только производить традиционные сорта, но и создавать новые.


Рассказать о методах ферментации листа – это описать, каким образом получен тот или иной сорт. Например, процесс может начинаться со скручивания листа. Эта работа следует за стадией предварительного вяления. Ординарная технология: собранные листья подсушивают, сворачивают вручную или механически, доводят до определенной стадии окисления и опять начинают сушить. Или же не сушат, а дают развиваться естественным процессам в сырье и дальше. В листе должны сформироваться все вещества, которые впоследствии придадут заваренному чаю неповторимый вкус и аромат.


В этом производстве много своих тонкостей. Влага, температура, ферменты, время обработки – все работает над созданием специфического вида. Многие сорта красного и черного чая продолжают ферментироваться очень долго, уже попав к потребителю.

О некоторых категориях и сортах чая


Элитный чай, маркируемый SFTG FOP, состоит из особых частей почки – «золотых типсов». Это дорогостоящий продукт исключительного качества. Купить черный чай такой категории далеко не всем по карману. Еще пять видов FOP (Flowery Orange Pekoe) отличаются по рангу в зависимости от добавки «типсов». Стоит отметить, что верхняя часть листа («типсы») становятся основой не только для черного, но и для не ферментированных видов чая (например, белого).


К самым известным сортам хорошего чая относят «Лапсанг Сушонг» – это чай из скрученных по длине больших листьев. Его поставляют для парламента Англии и королевского дома. Еще два вида китайского чая популярных в Англии – «Кимун» и «Дян Хун»: красные – для Китая, но черные для англичан.


Выбор чая всегда остается за потребителем. Достоинство этого напитка в многообразии вариантов. Поклонники чаепитий подбирают бренд для завтрака, послеобеденного отдыха или приятной беседы в файф-о-клок. Чай уместен всегда: будет ли это чайная церемония или небольшой перерыв на работе, когда требуется бодрящий глоток. Для напряженного ритма жизни, для медитации, для встречи с друзьями хорошо подбирать оптимальные сорта, ориентируясь не только на вкус и аромат, но и учитывая их воздействие на организм.


Найти разновидность, приносящую удовольствие, – это не пустяк. Когда заказчик решил купить чай в интернет-магазине «Кофейня», он может получить советы квалифицированных продавцов. Они подскажут, чем интересны свойства конкретного чая, чем порадуют те или иные добавки, и даже рассказать о рекомендуемых способах заваривания. Всегда полезно уточнить, какое сырье использовалось и какую пользу человеку принесет еще неиспробованный им продукт.


Черный классический