Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Чайная церемония в Китае: этика и эстетика

Чайная церемония в Китае: этика и эстетика

2021-04-29 09:34:40   0   30

Чайная церемония в Китае: этика и эстетика

Чаепитие – часть образа жизни китайцев. И часть очень значимая с точки зрения социальных контактов. Дело не только в том, что польза чая давно известна в Китае, и он рассматривается как ежедневное восстанавливающее и укрепляющее средство. Не менее важно, что чайный ритуал поддерживает дружеские и семейные взаимосвязи. Совместное употребление чая символизирует лучшие стороны человеческих отношений.


Поскольку страна очень большая, не удивительно, что в каждом регионе возникала своя утонченная символика. Есть и общие традиции (уходящие корнями далеко в прошлое), и упрощенные способы попить чайку в компании. Чай пьют дома и в ресторанах, на улице и в небольших заведениях. Любят китайцы белый, цветочный, зеленый, но на внутреннем рынке встречается и черный чай.


Чай – это лучшее подношение, чистый предмет, знак единения человека с миром. С чайной церемонией лучше всего ассоциируются слова: искусство, мастерство, таинство, созерцание. В китайском чаепитии имеют значение все детали ритуала. Это не просто "поглощение" напитка: это событие, которое должно быть красивым и умиротворяющим. Медитация направлена на кипящую чистую воду, ее соединение с листом, ощущение запаха и цвета. Это особый процесс соединения с миром. Не только вкус, но и каждое действие несут неповторимый и в то же время связанный с традицией смысл. Атмосфера, которая появляется в процессе церемонии, сродни культовым действиям. Все органично связано: сорт чая, эстетика предметов, темы для бесед, душевная гармония.


Чайная церемония играет немалую роль в поддержании родовых связей и создании новых семей: так проходит знакомство с родственниками жениха или невесты, проявляется уважение к родителям и старшим. На свадьбе молодожены пьют поданный им чай как символ общей судьбы. Преподнести чай – это еще и выразить раскаяние, сожаление, попросить прощения. Принятие дара означает примирение и признание. В этих случаях даже не требуется лишних слов. Чай дарят учителям – когда принимают нового ученика.

Чайницы и чайники


Древняя культура чаепития в Китае (начавшаяся задолго до нашей эры) нашла свое выражение в специальной посуде. Если с чайником сейчас знакомы все, то далеко не каждый сообразит, что в чайнице хранятся сухие листья для заварки. А уж слово «гайвань» поставит в тупик многих. Гайвань – это чашка с крышкой и блюдцем. Такая практичная вещь заключает в себе еще и важный символ: объединение человека с землей и небом. К слову сказать, гайвань появилась раньше чайника для заварки.


Чайная доска – «чабань». Для церемонии обязательная вещь. На ней стоят все предметы для ритуала. Особый поднос с прорезями и полостью для слива воды производят из натуральных пород дерева или бамбука. Как правило, это прямоугольные или квадратные подставки. Но искусство не знает границ: по форме и по материалам такие столики бывают самыми разными: овальные и круглые, керамические и каменные, украшенные изысканной резьбой. Некоторые из них используются внутри дома, другие – на свежем воздухе.


Возможно, кому-то уже приходилось встречать чайные «игрушки» для украшения чайной доски. Они создают особую атмосферу чайного действа: размышление, беседа, настрой на отдых. Символика самая разнообразная: от Будды до декоративного чайничка.


Не стоит забывать и об интереснейших предметах для правильного заваривания чая: в специальной подставке стоят щипцы, игла, совочек, палочка и воронка. Еще используется чайная кисточка. Без них благородное, эстетически совершенное приготовление напитка невозможно. И как не упомянуть «чахэ»: изящный предмет, позволяющий вдохнуть запах сухого чайного листа перед его завариванием.


Привычные для любителей чая чаши и пиалы называют «чабэй». А вот необычный для европейцев сосуд – «чахай». Правильная церемония требует разливать чай не сразу из чайника, а только после перелива его в сосуд, «уравнивающий» состав.


Когда нет чайной доски, используется и другая посуда: емкость для слива воды «шуйюй», подставка под чайник «чухэн». Есть очень интересные предметы: например, пара бокалов разных по высоте, но одинаковых по объему. Низкий и широкий – для ощущения вкуса, высокий – для аромата. В церемонии с такими чашками есть своя техника: напиток в высоких бокалах накрывают широкими, переворачивают и подают приглашенным.

Как заваривают чай


Во время чаепития качественный настоящий китайский чай заваривают многократно. Нет, не из экономии. Чай будет обладать особым вкусом и ароматом после каждого пролива. Кстати, листа на заварной чайник берут не так уж мало. Все зависит от сорта, но в среднем пять грамм на 100 мл.


Если во многих странах принято заваривать чай бурлящим кипятком, то разные виды китайского чая заливают водой не кипящей, а с более низкой температурой. Стоит ознакомиться с рецептурой, проявляющей истинный вкус напитка, если решили купить чай высокого качества, но прежде незнакомый. Для некоторых листьев температура при заваривании не должна превышать 95, 90 и даже 70 градусов. Зеленые и белые чаи требуют бережного обращения, высокие температуры предпочтительнее для черного, красного или пуэра. Поддерживать нужную температуру воды помогают горелки или термосы. Качество воды – важнейший показатель для получения вкусного напитка.


Перед началом приготовления чайник обдают кипятком. Затем первый «пролив» – технический, он моет, дезинфицирует, чуть распаривает чайный лист. Да, эту первую заварку вообще не пьют. Самое интересное, что заваренный чай не настаивают слишком долго: заливают на 10 секунд, увеличивая интервал следующих завариваний до минуты. Сразу переливают в сосуд для подачи. Чай разливают по чашкам полностью. Следующее заваривание это не добавление воды в настой, а очередное заполнение чайника с находящимися в нем уже распаренными листьями.


Передержать заваренный чай так же плохо, как и не дать листу выделить содержащиеся в нем вещества. Главная идея заключается в том, чтобы экстрагировались самые полезные составляющие, а настой не становился горчащим и терпким. Через минуту в раствор попадают танины и алкалоиды. Очевидно, этот способ полностью отличается от европейского настаивания листьев черного чая в заварочном чайнике.


Выпить до 10 чашечек чая (по числу проливов) – это выглядит непривычно для европейцев, но вполне обыденно для китайцев. Приготовление чая по китайским традициям – это настоящее творчество, основанное на знании и вдохновении. Любовь к чаю и опыт – решающие факторы. Путь к совершенству начинается с понимания: настоящая радость от напитка появится при внимательном отношении к уникальным свойствам этих чудесных листков. И все же китайские премудрости доступны каждому, поскольку любой человек в состоянии отличить хороший чай от плохого. Надо только развивать эти способности. И станет ясно: какой лист лучше, какой чайник идеален – из исинской глины, стекла, керамики, фарфора…



Китайская чайная церемония не для быстрого перекуса в офисе. Это красивый ритуал, позволяющий получить удовольствие от любимого чая или дегустации нового сорта. Чай позволяет достичь желаемого уровня релаксации и при этом сплачивает людей, собравшихся для чаепития. А в «Кофейне» coffeeynya.ua можно выбрать и купить чай для любого случая: есть отличные сорта для спокойного отдыха и для бодрого раннего утра.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи