Какой напиток занимает второе место в мире по популярности после воды? Если вы подумали что это водка, нужно срочно завязывать с праздниками. Таким напитком, конечно же, является чай. Вкусный и полезный настой универсален, его без опасений можно пить в любое время суток в количестве 5-6 чашек.Черный чай содержит в своем составе тонизирующие вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие мозговую деятельность. Чайные листья богаты антиоксидантами и полезными микроэлементами. Всего одна чашечка настоя способна принести неоценимую пользу, но чтобы чай в полной мере сохранил свои целебные свойства, заваривать его нужно правильно.
Как правильно заваривать черный чай?
- Сначала подготавливаем воду, она должна быть мягкой и очищенной от вредных примесей и хлора. Не используйте воду, которая уже кипятилась несколько раз. Так как листья черного чая проходят полную ферментацию, можно использовать воду температурой 90-95 градусов. Расходовать кипяток стоит сразу же после того как чайник закипел, так как длительное кипячение разрушает свободный кислород.
- В качестве посуды используйте заварочный чайник, фаянсовые и фарфоровые чашки. Перед приготовлением чая, заварник должен быть полностью сухим. Металлическую посуду использовать не стоит.
- Оптимальный расход заварки на одну порцию это одна чайная ложечка.
- Кипящую воду в заварник стоит лить по кругу. Сначала налейте 1/3 часть кипятка, а через 30 секунд долейте остальную воду. После этого укутайте заварочный чайник и оставьте напиток настояться.
- В среднем черный чай заваривается около 5 минут, повторно использовать заварку не нужно, так как в ней уже не остается полезных веществ.
- Чтобы почувствовать волшебный аромат чая, перед тем как налить его из заварника хорошо размешайте эфирную пленку на поверхности настоя.
- Хранить заваренный напиток можно не более 8 часов, после этого он утрачивает свои полезные свойства.
Пакетированный чай заваривается быстрее: пакетик помещается в керамическую чашку и заливается кипятком. Настаивают напиток по вкусу.
Особенности заваривания чая в разных странах
Этот уникальный напиток пьют во всех уголках мира, но делают это по-разному. Например, в Индии очень популярен чай масала, имеющий сложный состав и обладающий специфическими аюрведическими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, выводит токсины и чистит кровь. Масала состоит из черного чая, имбиря, корицы, гвоздики, кардамона, черного перца и порошка мускатного ореха. В напиток также добавляют молоко, и подслащают его с помощью пальмового меда. Вкус настоя довольно-таки оригинальный. Чай получается очень ароматным с восточными нотками специй и пряностей. В Индии выращивается сорт Дарджилинг, который очень цениться во многих странах. Его заваривают классическим способом и пьют в чистом виде. Кстати купить чай из данного высокогорного сорта вы можете на нашем сайте.
В чайной стране Великобритании популярен напиток с добавлением молока. Он питательный и вкусный, поэтому британцы ежедневно выпивают около 160 миллионов чашек такого чая. Для приготовления напитка используют хорошо прогретые фарфоровые чашки, в которые сначала наливают 3 чайные ложки подогретого молока, затем добавляют заранее заваренный чай и пьют его горячим. А вот привычный нам черный чай с кусочком лимона в Англии не пьют. Лимон принято добавлять только в зеленый чай либо чай с бергамотом.
Французы обожают «Парижский чай», который состоит из черного чая, коньяка, апельсинового сока, лимонной цедры и мускатного ореха. Готовят они его довольно просто: все ингредиенты кроме коньяка и муската смешивают и доводят до кипения на медленном огне, а после немного остужают и добавляют остальные компоненты. Получается действительно очень оригинально и вкусно.
Купить чай по доступным ценам вы всегда можете в интернет магазине Кофейня. На сайте в широком ассортименте представлены лучшие ценные сорта от проверенных временем производителей. Закажите сейчас и уже завтра наслаждайтесь безупречным сильным вкусом настоящего чая.