Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Ангола

Индустрия кофе: Ангола

2021-03-14 10:35:43   0   302

Индустрия кофе: Ангола

Ангольский кофе – давно заслуживший признание экспортный продукт. К сожалению, страна столкнулась с бедами, больно ударившими по всем сторонам жизни и экономики, в том числе – по кофейной индустрии. В Анголе за военный период (с 1975 года) производство этого востребованного на мировом рынке товара сократилось в сто раз. За десятилетия, прошедшие после окончания войны, государство так и не смогло возродить былое процветание отрасли.

Утраченные позиции


До 1975 года Ангола могла похвастаться отличными результатами кофейной индустрии:

  • в лучшие годы страна занимала третье место среди государств-производителей кофе;
  • урожай достигал 250 тысяч тонн;
  • половину экспортного валютного дохода давал кофе


Сокращение плантаций за тяжелые годы было невероятным – с 500 тысяч до 50 тысяч гектаров.


Когда Португалия отказалась от своих колоний, то оставила Анголе (как могло показаться) неплохое наследство в виде развитой отрасли сельского хозяйства. Еще в первой половине 19 века португальцы добились коммерческого успеха, заложив кофейные посадки в этой стране. В 19 и 20 веках на сотнях принадлежавших колонизаторам плантациях росла отличная робуста. Португальские поселенцы владели крупными угодьями, а также имели предприятия по переработке и обжарке зерен.


Свобода от португальского правления привела не к миру, а к гражданской войне. Национализация стала не просто отказом от прежних хозяев. Свои рабочие места покинули управленцы и техники. Большинство квалифицированных агрономов эмигрировало. Фермеры в результате острых внутренних конфликтов покинули свои районы.


Ранее продуктивные деревья одичали и выродились. С гектара стали получать 130 килограммов кофе (в 1974 году этот показатель был больше 400 кг).

Интерес к ангольскому кофе


Но желание возродить прибыльные когда-то плантации не исчезает. Во-первых, это связано с прекрасно подходящими для кофейных деревьев климатическими условиями Анголы. Во-вторых, с возрастающим спросом на кофе во многих странах. Несмотря на кризисное состояние отрасли, ангольский кофе по-прежнему ценят в Португалии и Испании. Некоторые предприятия готовы купить кофе, чтобы включить его в смеси разных сортов. Оптовики ежегодно проявляют интерес к закупкам местной продукции. В 2019 году страна экспортировала 35 тысяч мешков (по 60 кг) зеленого кофе в зернах, это более 2 тысяч тонн.


Ряд африканских стран выращивают либо арабику, либо робусту. В Анголе производят и ту, и другую. Впрочем, робусты значительно больше, около 90 %. Местная робуста растет на высоте около 1000 метров над уровнем моря. При этом дегустаторы отмечают ее высокое качество. В сваренном напитке она имеет приятный мягкий вкус.

Непростой путь возрождения


Европейские эксперты подчеркивают, что для ангольских фермеров важно не просто увеличить количество посадок и общий объем урожая. Из-за военных действий сократились плантации, разрушена инфраструктура. Но что не менее досадно – утрачены логистические цепочки, торговые связи и даже агротехнические навыки и знания. Отрасль испытывает «кадровый голод»: агротехника требует обучения новых специалистов. Квалифицированных управленцев не хватает даже в провинции Уиже – исторической родине ангольского кофе.


С 2006 года правительство Анголы и Международная организация кофе постарались дать участки для культивирования кофейных деревьев тысячам ангольских семей. Производители кофе должны получить соответствующую лицензию. У местных фермеров наделы небольшие – колониальные плантации остались в прошлом. Удобрений и даже техники для очистки плодов и для их переработки у крестьян нет. Тем более нет аппаратов для обжарки готового зерна.


На своих посадках работают около 25 тысяч ангольских семей. Повышение качества собираемых ими кофейных ягод помогло бы получить им достойную цену за свою продукцию. Хотя кофе выращивают в экологически чистых местах и без применения химикатов, сертификация его как органического отсутствует. Поэтому торговые агенты по довольно низким ценам стараются купить кофе достойного качества.


Во многих экспертных исследованиях речь идет не о том, чтобы поддержать стабильное качество ангольского кофе, а о том, как реанимировать отрасль. Старые деревья не в состоянии плодоносить как прежде и давать качественное зерно. Нужно омолаживать посадки, но ресурсов на это не хватает. Недостаточный уход приводит к поражению деревьев вредителями и болезнями.


Для реанимации сектора огромное значение имеют питомники: новые саженцы выращивает научная станция при Национальном институте кофе. Необходимые на восстановление инвестиции оцениваются в четверть миллиарда долларов. Программ по возрождению кофепромышленности было уже немало – это и субсидии, и микрокредиты для фермеров. Модернизация индустрии требует колоссального бюджета, 1 млн. евро – это капля в море.


Отмечают, что государственные вложения все же принесли результаты, по крайней мере, они начали окупаться. Несколько международных организаций откликнулись на бедственное положение кофейной индустрии в Анголе, предоставив финансовую поддержку. Но страна по-прежнему далека от показателей других африканских государств (Эфиопии, Уганды, Кении).

Незабываемый вкус

Тем, кто в своих путешествиях по миру попробовал качественные варианты ароматного напитка, никогда не забыть ярких вкусовых ощущений. Они легко отличат настоящий кофе от подделки и расскажут об особых нюансах протестированных ими сортов.


А известные бренды выручают каждого ценителя ароматной чашечки. Производители кофе помогают потребителям, никогда не бывавшим на кофейных плантациях, познакомиться с арабикой и робустой, выращенными в Латинской Америке, Азии и Африке. В каталоге «Кофейни» coffeeynya.ua представлены лучшие современные марки кофе в зернах и молотого. С эспрессо, мокко и капучино каждый день становится успешнее, продуктивнее и радостнее. Выбирайте, а мы доставим!


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи