В корзине пусто!
В корзине пусто!
Австралийцы любят и ценят кофе: в
последние десятилетия не только импортируют зерна, но и выращивают их на своей
территории. Все стадии кофейной индустрии знакомы Австралии. Однако обжарка,
помол и приготовление – главная часть кофейной культуры страны, а вот
промышленный интерес к собственным плантациям – это определенное новшество.
Австралия традиционно завозит зеленый кофе в зернах из
основных стран-производителей, получая лишь небольшую часть от своих фермерских
хозяйств.
Хотя в Австралии пытались выращивать
кофе на собственной территории с конца 19 века, существовали две проблемы,
тормозившие процесс. Рабочих рук не хватало, стоимость труда на плантациях во
время сбора урожая оказывалась несоразмерной с конечным результатом. Дело в
том, что зерно было низкого качества, а значит, недорогим. С 20-х до 70-х годов
прошлого века в этой отрасли наблюдался застой. Выгоднее было купить
кофе и привезти его в страну.
Новый этап был связан как с
возрастающим интересом к напитку, так и с механизацией хозяйств. Для сбора
зерен стал использоваться не ручной труд, а комбайн. Целесообразность
выращивать кофейные деревья возросла. К тому же появились конкурентоспособные
сорта. Качество кофе позволяло получить достойную цену на рынке. Из Папуа-Новой
Гвинеи в Австралию были завезены известные подвиды арабики:
Статистика отмечает, что 1 тысяча
тонн местного кофе – это совсем мало по сравнению с другими странами: например,
индонезийской кофейной промышленностью. Размер австралийских плантаций, как
правило, невелик, – в среднем 30 гектаров. В целом ситуация выглядит как
стабильная и не имеющая ресурсов для дальнейшего развития: механизация не
позволяет выращивать кофе на сложных и высоких местах.
И все же высокоразвитая индустрия
обработки кофе в Австралии и опыт «кофейных» стран постоянно подталкивают к
тому, чтобы попробовать нарастить обороты. Страна заинтересована в исследовании
преимуществ африканских сортов арабики и профилактики болезней, поражающих
растения. Благодаря климатическим особенностям удается избежать многих
напастей, вредящих кофейным деревьям, но потепление сказывается на них
неоднозначным образом.
Восточное побережье в субтропических
регионах по своим климатическим условиям подошло для посадок, это штаты:
Новый Южный Уэльс – основная
территория для культивирования кофе в стране. Вода и почва подходят для этого
растения, а температурный режим позволяет увеличить период созревания кофе.
Здесь на плодородной вулканической почве компания Mountain Top Coffee вырастила
замечательные по вкусу сорта: с особыми фруктовыми и цветочными оттенками.
Квинсленд ближе к экватору, и хотя
урожай там меньше, многие сорта этого региона заслужили национальные награды.
Атертонское плоскогорье дает кофе, отмеченный дегустаторами как один из лучших
в стране, и это, в первую очередь, продукт из поместья Skybury.
Многие австралийские бренды представляют
собой качественный кофе, но не аутентичного происхождения. Кофеманы и
дегустаторы хотят купить кофе, непосредственно выращенный в
Австралии, ради полноты знаний о стране и напитке. Важный момент, влияющий на
вкус кофе: способ первичной обработки. Австралийцы очищают зерно от мякоти
разными способами: есть традиционная влажная обработка и сухой способ. Особый
процесс, прижившийся в местном климате, – двойная обработка: плоды высыхают на
деревьях, а затем вновь увлажняются.
Поскольку кофейные деревья растут в
Австралии не слишком высоко (200-400 метров над уровнем моря), это сказывается
на основных характеристиках получаемых зерен. Возможность выращивать кофе в
тени – здесь большая редкость, которую специально отмечают как преимущество
отдельных плантаций.
В итоге кофеина в зернах не слишком много. В напитке чувствуется сладкий вкус с шоколадными и ореховыми нотами. Большинство сортов кофе из Австралии кажутся мягкими, не интенсивными и не горькими. Какой кофе купить в качестве сувенира предлагают знатоки австралийской культуры? Это продукция Mountain Top Coffee и Skybury Estate.
Если собственные сорта Австралия
рекламирует как национальный продукт (который все-таки удалось вырастить с
неплохим качеством), то умением обжаривать и варить кофе здесь искренне
гордятся. Закупка зеленого кофе за рубежом и его дальнейшая обжарка стали
основой для понимания ведущих мировых тенденций в этой отрасли. Австралийцы
уверены, что их кофейная культура и индустрия настолько развиты, что конкуренты
не способны всерьез обосноваться на внутреннем рынке. Например, десять лет
назад американская компания Starbucks потерпела фиаско: ее кофе купить австралийцы
не захотели, популярностью он не пользовался, и большая часть сетевых заведений
закрылась.
Иногда посетителей кофеен в
Австралии причисляют к кофейным снобам: они замечательно разбираются в напитке
и не готовы покупать подделки или некачественный продукт. Кофе в
зернах размалывают непосредственно перед употреблением – навыки
австралийских бариста, по отзывам местных жителей и туристов, действительно
заслуживают уважения. Они умеют сварить вкусный кофе как по классическим, так и
по оригинальным рецептам.
Lavazza объявила о выпуске трех новых кофейных смесей местной
обжарки на теннисном турнире Australian Open 2019, который прошел с 14 по 27
января 2019 года.
Эти 3 новых вида будут производиться
на местном заводе:
Компания
Лавацца уже более 30 лет
представлена на рынке Австралии.
Lavazza Group выкупила австралийскую
компанию Blue Pod Coffee,
которая более 10 лет являлась эксклюзивным дистрибутором капсульного кофе в
стране. Они занимаются бесплатной арендой кофемашин системы Lavazza BLUE, Lavazza Espresso Point и Lavazza Espresso Point Maxi.
В нашем
интернет-магазине Coffeeynya.com.ua
представлены все виды кофе Lavazza, которые были
упомянуты в этой статье. Чтобы купить оригинальный кофе Лавацца, необходимо
оставить заявку на сайте, или прозвонить нам.