Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Боливия

Индустрия кофе: Боливия

2021-02-13 17:20:32   0   28

Индустрия кофе в Боливии

Боливия – страна аграрная, при этом активно развивающаяся. Кофе – один из стратегических сельскохозяйственных продуктов, на него возлагают большие надежды в качестве экспортного товара. Хотя поставлять его из Боливии сложнее, чем из других государств: у страны нет выхода к морю, к тому же она считается беднейшей на континенте.


В начале 20 века только десятая часть урожая шла на экспорт, в основном в соседнее государство – Чили. Тогда вес вывезенного за рубеж кофе не превышал 70 тонн, теперь этот показатель – около 5400 тонн. Страны-импортеры (США и европейские державы) готовы купить кофе в зернах для производства различных видов готового продукта – моносорта или смешанного. В 2019 году из Боливии вывезли около 90 тысяч мешков, каждый – 60 кг.

Восточные предгорья Анд


Восточные предгорья Анд, называемые Юнга, по своей высоте, почвам и микроклимату идеально подходят для плантаций арабики. Новые деревья, не требуя особого ухода, могут произрастать из плодов, упавших на землю. Фермы находятся на высоте 800-2300 м. Кофейные посадки в виде подлеска – типичный для этого региона вариант.


Получаемый на горных территориях боливийский кофе всегда характеризовался как обладающий отличным вкусом и пользовался спросом в европейских странах. Департаменты, где растет кофе:

  • Ла-Пас,
  • Кочабамба,
  • Санта-Крус
  • Бени


Важнейшим районом, производящим кофе, считается провинция Каранави (бывшая ранее «Нор-Юнгас»). Там есть оптимальный для этой культуры влажный тропический климат. Транспортировка урожая из горной местности по опасным дорогам довольно сложна. Понятно, что это затруднение связано с необходимостью выращивать кофе на значительной высоте: тогда зерно получается более качественным и ароматным.


Подвиды арабики, растущие в зоне Юнга: «типика», «катурра», «катуаи». Здесь выращивают также знаменитое «пиббери» – кофейное зерно, напоминающее единую косточку.


Специфика боливийской кофепромышленности – обработка и использование не только кофейных зерен, но и самого плода. Из высушенных «отходов» готовят своеобразный фруктовый напиток.

Бедность – не порок


Кофейные деревья растут на небольших фермах. Как правило, коренной боливиец (из местных этнических групп) отводит под них 2-5 гектаров в своем наделе (10 га), выделенном правительством под сельскохозяйственные нужды. Очевидно, что при возрастающем спросе на кофе, есть возможность расширить это производство. Несомненно, местный кофе органический, выращенный без «химии».


Почти 90 процентов боливийского кофе – дело рук мелких фермеров. Разумеется, у небогатых крестьян не хватает финансов для покупки оборудования для переработки кофе (хотя первые механизмы для обжарки кофе были установлены в Ла-Пасе еще в начале 20 века). К тому же боливийцы очень нуждаются в получении навыков и образования для грамотного культивирования растений.


Боливийцы выращивают многие аграрные культуры, в том числе сою, кукурузу, картофель, рис и коку. Интерес к посадкам кофе в стране постоянно растет, поскольку спрос на него (как на экспортный продукт) увеличивается. Отмечают, что кофейные деревья теснят коку, которая является продуктом не только для пищевой и фармацевтической промышленности, но и для наркоторговли. Еще один важный момент: хотя арабика достаточно прихотливое растение, но именно в Боливии она выручала страну в сложные климатические периоды (заморозков или засухи). Стоимость боливийского кофе росла год за годом. Почти в пять раз она поднялась с 2004 по 2017 год, но импортеры были готовы купить кофе по возросшей цене.


Для производителей хорошего зерна одна из серьезных проблем – создать узнаваемый бренд, который будет постоянно подтверждаться высоким качеством продукции. Интерес американских импортеров к развитию индустрии боливийского кофе связан, главным образом, с контролем качества и введением высоких стандартов оценки вкуса и аромата получаемой чашки напитка. Те зарубежные фирмы, которые непосредственно знакомы с производителями и их плантациями, содействуют развитию местной агрокультуры и готовы купить кофе в зернах по справедливой цене.


С 90-х годов 20 века в стране работают организации, нацеленные на решение базовых проблем: главное – повышать качество выращенного зерна. Не менее важно добиться стабильного урожая. Боливия значительно отстает по объему этой культуры от своих ближайших соседей: Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы.

Каппинг


В самой Боливии принято пить не слишком крепкий кофе. Местные сорта характеризуют как сладкие, со вкусом тропических фруктов, оттенками специй. Обучение боливийских производителей (как и фермеров других стран) правильной дегустации получаемого из выращенных зерен напитка – одна из современных программ, которую развивают всемирно известные компании по продаже кофе.


Каппинг – это дегустация кофе, основанная на четко разработанных правилах. Значение имеет все: от предварительной обработки зерен (обжарки, измельчения) до требований к воде и условиям тестирования. Шкала оценки продумана детально, в нее входят атрибуты:

  • вкуса,
  • аромата,
  • кислотности,
  • послевкусия,
  • однородности


Всего таких показателей десять, плюс комплексная оценка и подведение итогов: хороший кофе имеет окончательный показатель не ниже 80 баллов, выдающийся – не ниже 90.


Потребителям интересно самим оценить, насколько отличается по вкусу и аромату кофе, выращенный в Южной Америке, Азии или Африке. Большой выбор в «Кофейне» coffeeynya.ua дает шанс купить кофе различных производителей с мировым именем. Любопытно самостоятельно продегустировать и решить, какой напиток станет избранным для вас и ваших близких. Он настроит на бодрость в утренние часы, укрепит силы во время кофе-брейка, поможет провести приятный вечер за увлекательной беседой.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи