По масштабам производства кофе в зернах Камбоджа далеко не в первых рядах: она производит в год около 390 тонн этой сельскохозяйственной продукции. Для сравнения: Бразилия получает более 3 млн. тонн, Вьетнам (восточный сосед Камбоджи) – 1 млн. 700 тысяч тонн. Всего в список стран, представляющих интерес с точки зрения кофейной индустрии, попадают примерно 75 государств. Место в мировом рейтинге производителей всех сортов кофе у Камбоджи под номером 60. Почему же камбоджийский кофе упоминают не так уж редко? Чем интересен он для экспортеров и кофеманов?
Спрос и предложение
Эксперты отмечают, что спрос на камбоджийский кофе растет, несмотря на очень скромное, по меркам других государств, предложение. Покупателям нравится оригинальный вкус местного кофе, его оттенки и насыщенность. Упоминаются шоколадные, ореховые и кокосовые нотки в напитке, приготовленном из обжаренных по местным рецептам зерен. Многие отмечают, что в Камбодже удается почувствовать великолепный аромат тонизирующей робусты и слегка горчащую арабику (для любителей кофе без кислинки).
Условия для выращивания арабики и робусты в регионе позволяют получать качественные сорта для поставки не только на внутренней рынок, но и на экспорт. Провинция Мондолькири (на юго-востоке страны) известна значительным развитием этого сектора сельского хозяйства. Благодаря внутреннему спросу и развитию туризма местные фермеры смогли увеличить посадки кофе за один только 2018 год на 50 %. Около 300 гектаров отведены под кофейные плантации в этой местности. Хотя по всей стране плоды кофе собирают на площади не более 500 га. В провинциях Пайлин, Стынгтраенг, Ратанакири есть фермеры, занятые этой культурой.
Иностранных туристов и экспортеров привлекает, что в стране можно купить кофе, выращенный по традиционным технологиям. Дело в том, что никакие химикаты не использовались для органического кофе: только естественные компоненты. Здоровое питание – та идеология, которая позволяет камбоджийским производителям добиться достойной платы за свои усилия.
Что мешает развитию отрасли
В наши дни для внутреннего потребления Камбоджа импортирует кофе из Лаоса и Вьетнама. 5 тысяч тонн поступают из этих стран для удовлетворения потребности камбоджийцев в бодрящем напитке. Напомним, что страна производит самостоятельно в среднем только около 300 тонн кофе в зернах.
Эксперты отмечают, что можно было бы добиться развития отрасли, если бы не подкачала инфраструктура. Действительно, в регионах, пригодных для выращивания кофе, дороги находятся в плохом состоянии. Есть и другие проблемы. Качественный продукт должен быть выращен с соблюдением ряда стандартов, до которых не дотягивают старые или больные деревья. Нельзя одновременно собирать плоды разной степени зрелости и поставлять продукцию с большим количеством поврежденных зерен и шелухой. К счастью, в Камбодже есть бренды, лишенные таких недостатков.
Профессионалы озабочены тем, как использовать потенциал страны для увеличения урожая. В планах расширить площадь плантаций в провинции Мондолькири до 1000 га. Отмечается, что есть молодые посадки, с которых зрелые кофейные ягоды будут получены в ближайшие годы. Самый оптимистичный прогноз на следующее десятилетие: увеличение угодий под кофе до 10 000 га по всей стране с урожаем до 3 тонн с гектара.
Кто начал культивировать кофе в Камбодже
Начало было положено французскими колонизаторами. Камбоджа в этом смысле очень похожа на другие колониальные государства. Новые агрокультуры появлялись благодаря богатым плантаторам, осваивающим угодья в заморских странах ради получения коммерческой выгоды. В 18 веке плодородные и хорошо орошаемые земли на высоте до 1000 метров над уровнем моря стали использоваться для посадки кофейных деревьев. Для робусты предпочтительнее более низкие холмы, для арабики важны высоты позначительнее. В Камбодже выращивают обе основные разновидности, но в основном робусту.
Обработка кофейных ягод происходит как сухим, так и влажным методом. Первый способ – просушивание плодов и дальнейшее отделение зерен от оболочки. Второй метод – отделение кожуры и мякоти с помощью воды (механизированный процесс), и только затем просушивание.
В истории выращивания кофе в Камбодже наиболее неблагоприятным оказалось начало 2000-х годов. Это связывают с мировым падением цен на кофейные зерна. За два последующих десятилетия спрос на внутреннем рынке стал расти, цена стала приемлемой для производителей. Появился интерес к натуральному кофе по соответствующей такому продукту цене.
Весь мир в кофейной чашке
Кофейный мир интересен своим разнообразием. Международные стандарты, которые существуют для качественной арабики и робусты, не отменяют уникальности напитка, сваренного из зерен той или иной страны. Хороший кофе сродни произведению искусства, его самобытность связана с богатой национальной традицией, знаниями и умениями. Если вам встретится кофе Камбоджи – обязательно попробуйте его. Любители кофе отмечают особенности камбоджийской рецептуры приготовления напитка: правила фильтрации, добавление сгущенного молока и льда.
Не стоит упускать любой шанс расширить свое представление о зернах из разных стран. «Кофейня» coffeeynya.ua дает возможность познакомиться со многими интересными сортами. Купить кофе или чай высокого качества стоит как для личной дегустации, так и для подарка – полезного и приятного.