На богатых почвах Камеруна растет арабика, робуста и еще одна разновидность кофейных деревьев, так и называемая – «камерунский кофе». Государство упорно борется за увеличение производства кофе: в последнее десятилетие разработаны специальные правительственные программы для повышения внутреннего спроса на продукт и для активизации экспортной торговли.
Три разновидности
Не каждая страна, в которой развита кофейная промышленность, может похвастаться сразу тремя видами кофейного дерева. Плоды редкого растения «камерунский кофе» лишены кофеина, им заинтересовались не так давно, и особого промышленного значения он пока не получил. А вот робуста и арабика из Камеруна имеют множество поклонников в Америке, Европе и Азии. Страна рассчитывает на расширение рынка сбыта в соседних африканских государствах. В последние годы Камерун находился на седьмом месте среди производителей кофе в Африке.
Экспорт составил в 2019 году около 35 тысяч тонн. Однако это не те 156 тысяч тон экспорта, которые позволили Камеруну в 1990 году подняться на очень высокую отметку в мировом рейтинге – тогда он занял 12-е место.
Робусту Камеруна хвалят за мягкий и глубокий вкус, отличающийся от робусты других стран. Ее выращивают в прибрежных регионах. Она дает около 70 % экспорта кофе в зернах. Камерунская робуста интересует потребителя даже в чистом виде, хотя и в смеси проявляется ее высокое качество.
Арабика – примерно треть, продаваемых за рубеж зерен. Она произрастает высоко в горах, на плато Бамаун и Бамилеке. Эту прекрасную арабику зачастую смешивают с другими сортами, создавая более крепкие купажи.
Общая площадь посадок – примерно 150 тысяч га. Фермеров – владельцев участков около полумиллиона. Участки небольшие, в основном менее 3 га. Успешное развитие отрасли, по оценкам специалистов, будет зависеть от множества составляющих: от омоложения плантаций до высокой цены на конечный продукт.
Чашечка для чиновника
Местные жители по традиции предпочитали чай, черный и зеленый, или растворимый кофе. Внутреннее потребление всегда было в десять раз меньше продукции, поступающей на экспорт. Но национальная стратегия – это не пустяк: в стране всерьез решили развивать культуру употребления кофе.
Государственных служащих Камеруна в 2016 году призвали ежедневно пить кофе местного производства. По статистике, людей, занятых административной деятельностью, в стране не менее 265 тысяч. Такое отношение к собственному продукту заслуживает уважения: почему бы самим камерунцам не купить кофе, который высоко котируется во всем мире?
Интересно, что организаций, поддерживающих кофейную отрасль в Камеруне несколько: от министерств и институтов до Межпрофессионального совета по какао, кофе и сообществ фермеров. Особые мероприятия должны повысить интерес к отрасли: например, Международный фестиваль камерунского кофе (Festicoffee), День дегустации. В стране успешно функционируют несколько крупных компаний-экспортеров. Ради развития отрасли экспортные пошлины значительно возросли. Хотя за рубеж поступает в основном кофе в зернах, но часть продукта перерабатывается внутри страны: есть необходимая техника не только для промывки, но и для обжарки.
Любопытные факты
Утверждают, что почти пять веков кофейная индустрия Камеруна находилась в зачаточном состоянии: первые кофейные деревья, завезенные португальцами в конце 15 века, никого особенно не заинтересовали.
Немецкие колонизаторы занялись разведением кофе в конце 19 века: плантации они разбили возле городов Виктория, Нконгсамба, Эболова и Дшанг. Только в 20-е годы 20 века кофейное дело принесло коммерческий доход.
Камерун – сельскохозяйственная страна, большинство людей работают в аграрном секторе. Культивированием кофе и другими операциями, связанными с ним, заняты примерно три миллиона человек.
Камерун подключился к международным программам: «Specialty Coffee» – производство арабики высокого класса и «Fair Trade» – справедливая цена за кофе-премиум. В период снижения кофейного производства для помощи в развитии отрасли были приглашены эксперты из Бразилии.
Робуста вытеснила арабику в Камеруне не из-за своего уникального вкуса, а благодаря своей устойчивости к болезням растений. По некоторым данным производство арабики все-таки сокращается, хотя выращиваемые сорта очень хороши по своим вкусовым характеристикам.
В Камеруне растет редкий вариант – «пиббери», кофейный плод не с двумя зернами, а с одним. Такая мутация сказывается на окончательном вкусе готового напитка. Как считают эксперты, в основном из-за особенностей обжарки. Его ценят за яркую кислотность, сладость, сложные и концентрированные ароматы.
О камерунском кофе «Бойо» ходят легенды. Молодые энтузиасты кофейной отрасли объединились для продвижения уникального продукта, выращенного в регионе Бойо Северо-Западной провинции. Сами плоды благодаря особому микроклимату региона набирают оптимальное содержание сахара. В результате напиток, сваренный из зерен этой местности, дегустаторы характеризуют как сбалансированный, полнотелый, с оттенками шоколада, карамели и фруктов. Команда Cameroon Boyo – это образец профессионализма. Сотрудничество местных фермеров основано на потребности в честной цене за качественный продукт. Они работают в двух направлениях: культивируют, обрабатывают, промывают и сортируют плоды, а также выходят на надежных и перспективных экспортеров своего органического товара.
Путешествие по кофейному поясу Земли
«Кофейня» coffeeynya.ua предлагает заядлым кофеманам и начинающим дегустаторам подобрать сорта кофе, которые доставят им истинную радость. Купить кофе, выращенный в латиноамериканских, африканских и азиатских странах, позволяют известные производители, отбирающие для потребителя лучшие сорта арабики и робусты. С ними легко осваивать кофейный пояс – тропический и субтропический, вулканический и высокогорный, полный загадок, ярких вкусов и ароматов.