Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Куба

Индустрия кофе: Куба

2021-03-21 18:00:23   0   203


Производство кофе на Кубе

Сухая статистика не может полноценно описать многогранную картину кофейной культуры Кубы. С одной стороны, на Острове Свободы выращивают собственную арабику высокого качества и экспортируют ее; а с другой стороны, импортируют из других стран в больших объемах менее качественный продукт. Уникальная история самобытного кубинского народа вызывает противоречивые толки: порой это заметно в описании подъемов и спадов в производстве кофе. Надо учесть и то, что курортные условия для путешественников-иностранцев и жизнь местного населения – две разные вещи (впрочем, как и везде).


Два факта бесспорны. Первый – кубинцы варят превосходный кофе и практически не интересуются чаем. Второй: Куба – страна не только чудесных пляжей, лазурного моря, но и горных массивов, прекрасно подходящих для выращивания кофе.

Плантаторы и фермеры


История первых кофейных плантаций Кубы, заложенных в конце 18 века, заинтересовала ЮНЕСКО. С 2000 года один из объектов всемирного культурного наследия – ландшафты на юго-востоке страны в горах Сьерра-Маэстра, провинциях Гуантанамо и Сантьяго-де-Куба. Из более 2000 старинных плантаторских усадеб сохранились 170. Там предстают перед глазами путешественников все детали продуманного и богатого образа жизни и деятельности хозяев – дом плантатора, сады, производственные помещения, места для сушки, чистки и обжарки плодов кофе. И, конечно же, скромные или совсем бедные хижины местных рабов, работавших на плантациях.


Есть заблуждение, что падение производства кофе связано только с кубинской революцией 1959 года и американским эмбарго на кубинские товары. На самом деле, диверсификация или отказ от обработки плантаций случались несколько раз: в 19 веке и в конце 20-го.


Кубинцы сражались за независимость от Испании на протяжении многих лет. Десятилетняя война, начавшаяся в 1868 году, и другие вооруженные столкновения, негативно сказались на сложившемся ранее способе получения дохода с плантаций. К тому же к концу 19 века в кофейной отрасли окрепли конкуренты: Бразилия, Коста-Рика и другие страны. В тот период гораздо больший доход кубинским аграриям приносил сахар, а не кофе.


Новый всплеск начался только в 20-е годы 20 века, в 50-е годы Кубы экспортировала около 20 тыс. тонн в год. Плантации оставались довольно большими до начала новой социально-экономической эпохи. Но и в этот период урожаи получали немаленькие: например, урожай 1962 года – 40 тыс. тонн, урожай 1989 года – 30 тыс. тонн. Спад начался в 1990-е и продолжался до 2007 года: сложившаяся система торговых отношений со странами социалистического содружества дала сбой.


Хотя общая площадь посадок с 1961 года сократилась в 5 раз, небольшим семейным фермам, выращивающим кофе, удается производить качественную сертифицированную продукцию. Доход крестьян (по кубинским меркам) получается неплохим. В последние годы интерес к инвестициям в кубинскую кофейную промышленность проявляют бизнесмены из разных стран: Италии, Великобритании и др. На Кубе выращивают отменный кофе: арабику (типику, бурбон, катимор) и немного робусты.


Мировой бренд


Бренд остался брендом. Кубинский кофе, как сигары и ром, не утратил своего качества, невзирая на все перипетии истории и нередкие в этих краях ураганы. Сейчас Куба может дать около 10 млн. тонн кофе в год. Именно такие цифры привела центральная кубинская газета «Гранма» в 2020 году. Министерство сельского хозяйства зафиксировало урожай 2019 года как самый большой за двенадцать последних лет. В других источниках приводят показатели чуть ниже, но даже если статистика отличается, то в качестве современного кубинского кофе за рубежом не сомневается никто.


Экспорт в 2019 г. составил 6 тысяч тонн. Если бы не эмбарго, то кубинский кофе в США был бы куплен моментально. Эксперты говорят о контрафакте: подделках других стран под «кубинский», которые встречаются на американском рынке. Сейчас настоящий кубинский кофе в зернах закупают Япония, Франция, Италия, Испания, Германия, Великобритания, Канада, Швейцария и Нидерланды.


Правительство заинтересовано в том, чтобы рост производства не останавливался. Кофе – экспортный продукт. Программы по производству и качеству Coffea Arabica на востоке Кубы включают в себя обязательные для кофейной индустрии пункты:

  • повышение уровня знаний менеджеров, техников и фермеров;
  • адаптацию посадок к климатическим изменениям;
  • рост производственных мощностей;
  • модернизацию оборудования;
  • обновление старых посадок


Министерство сельского хозяйства рассчитывает на рост производства в предстоящее десятилетие, на полное удовлетворение внутреннего спроса на продукцию и рост экспорта. Пока же, будучи кофейной страной с мировым признанием, Куба вынуждена покупать менее качественный продукт у Вьетнама для собственного населения.

Кофейная культура


В музее можно увидеть красивые сервизы, в которых подавался кофе в богатых домах Кубы. Чашечки почти игрушечные. Пить крепкий, хорошо заваренный местный кофе в большом объеме просто невозможно. Вкус после небольшой чашечки остается надолго: кажется, что запах проникает во все поры. На Кубе варят настоящий кофе: кажется, что по-другому кубинцы не умеют.


Говорят, в сложные периоды местным жителям приходилось довольствоваться небольшим «пайком», получаемым по распределению. Но если вам встретятся рассуждения о том, что культура бариста чужда Кубе, – не верьте. В Гаване и других городах хватает туристических кафе, где вы получите напиток, приготовленный по выверенной и разнообразной рецептуре, хорошо поданный и всегда вкусный. Кофе входит в состав некоторых коктейлей, которые всегда были популярны в местных кафе. Есть даже эффектный аттракцион с подачей кофе посетителям в старинном магазине рядом с фабрикой рома: горящий синим пламенем кофе с ромом в полумраке разливают по чашкам, поднимая кофейник высоко над ними.

Идеальный сувенир


Турист, посетивший Кубу, всегда рад купить кофе: этот замечательный сувенир с удовольствием привозят и для себя, и для друзей. Кофе в брендовых упаковках продается в аэропорту, во всех отелях и сувенирных лавках. Есть кофе в зернах и молотый: это 100% арабика – «Serrano», «Cubita», «Turqino». При желании – в комплекте с симпатичными сервизами или чашечками с логотипом.


Да, кофе всегда отличный презент. «Кофейня» coffeeynya.ua представляет в своем каталоге различные варианты подарков: можно купить кофе известных брендов, посуду и необходимые атрибуты для приготовления любимого напитка. С нами легко организовать кофе-брейк в офисе и приготовить десерт дома. А в отличие от кубинцев, преданных исключительно кофе, мы всегда готовы разделить любовь и к лучшим сортам чая – зеленого и черного.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи