Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Эквадор

Индустрия кофе: Эквадор

2021-03-30 08:37:28   0   154

Индустрия кофе: Эквадор

На нестабильность кофейного рынка в Эквадоре влияют нескольких причин. С одной стороны, в стране выращивают кофе в зернах и отправляют его на экспорт. Но здесь сделали ставку на производство растворимого напитка: он-то и составляет львиную долю в экспорте кофе. Почти 85 %. К тому же эквадорцы импортируют сырье из других государств (в основном робусту) практически в тех же объемах, что продают иностранцам. Данные о том, что в 2019 году они отправили на экспорт около 42 тысяч тонн кофе, соседствуют с информацией о падении производства кофейных зерен на местных плантациях. И о сокращении промышленного производства растворимого кофе на 50 %.

Кофейные регионы


Горные хребты Анд известны как место для выращивания лучших сортов кофе. Однако в Эквадоре арабику и робусту выращивают и в других районах – прибрежных и низменных. Исторически сложилось так, что первые плантации появились в прибрежной провинции Манаби. С того далекого 1860 года в стране многое изменилось. Крупные плантации превратились в небольшие семейные фермерские хозяйства, а регионов, где растет кофе стало значительно больше. В середине 20 века кофе был основной экспортной культурой (с этих позиций он был смещен уже 1970-х годах).


В тени деревьев расположились плантации провинций Эль-Оро, Лоха, Орельяна, Самора-Чинчипе. Недалеко от Кито – район Пакто. Есть не слишком удобная для фермеров особенность местного кофе – зерна формируются и созревают неодновременно. Это, естественно, осложняет сбор урожая, нужна тщательная ручная обработка каждой ветки.


И все же даже на Галапагосах выращивают кофе: острова Сан-Кристобаль и Санта-Крус с богатой вулканической почвой дают урожай фирменных зерен (экологически чистая продукция, получаемая без каких-либо химикатов).

Какой кофе дороже


Экономическая ситуация, в которой эквадорские производители выращивают качественный кофе в зернах, имеет несколько негативных сторон. Цены на эквадорский кофе в целом (как арабику, так и робусту) продолжают снижаться. Хотя цена на арабику высшего сорта значительно выросла и в этой стране (по оценкам американских экспертов – в два раза).


Усилия правительства по омоложению плантаций дают некоторый результат, но пока недостаточный. Снижение конкурентоспособности отрасли связывают с низкой продуктивностью местных хозяйств, общим сокращением площадей под кофе и высокими затратами на переработку. Отмечаются климатические изменения в районах, где растет кофе. Страна столкнулась с нестабильностью роста экспорта кофейных зерен и растворимого кофе.


По мнению многих наблюдателей, позиция ключевых фигур в кофейной промышленности Эквадора не принесла пользы фермерам. Для производства недорогого растворимого кофе страна закупает робусту из Вьетнама (даже в больших объемах, чем экспортирует). Таким образом, потенциал местных производителей оказывается недооцененным. Фермеры не получают должной финансовой поддержки. Отрасль нуждается в переподготовке кадров, обеспечении новой техникой, борьбе с болезнями и вредителями на плантациях и т.п. Многие крестьяне дошли до черты разорения: без справедливой цены им пришлось забросить работу на своих наделах. А ведь в стране почти полмиллиона человек выживали за счет выращивания кофейных зерен.


Местное население любит пить кофе: в этом Эквадор не отличается от большинства латиноамериканских стран. Но существует парадокс: эквадорцы пьют растворимый кофе, в то время как страна может выращивать эксклюзивную арабику. События последнего времени (связанные с пандемией) тоже негативно повлияли на внутренний кофейный рынок: даже потребление дешевого растворимого напитка в стране снизилось.

Интерес к кофе


Однако интерес к выращиванию кофейных деревьев в Эквадоре не пропадает. Здесь стараются культивировать новые сорта (смесь Бурбона и Типики). Высококачественная продукция находит своего покупателя. Иностранные инвесторы порой заинтересованы в том, чтобы купить кофе непосредственно у фермера (так называемые "микролоты"): налаживают логистику поставок, начиная с фермерского хозяйства, где зерна были непосредственно выращены. Кстати, большинство производителей кофе имеют небольшие наделы: от 1 га до 10 га.


Два последних десятилетия предприимчивые производители кофе инвестируют в лучшие сорта арабики, практикуют сбор спелых ягод и используют самые передовые технологии в их обработке. Такие партии находят свой путь к надежным экспортерам. Доля эквадорской кофейной продукции на мировом рынке около 1 %. Стран, закупающих ее достаточно: и в Европе, и в Америке.

Что стоит попробовать


Для людей, привыкших к растворимому кофе, порой не совсем ясно, почему в мире становится все больше поклонников качественной арабики. Любители готовы сами обжаривать зерна до нужной степени, размалывать их и варить по особым рецептам в тщательно выбранной кофеварке. Не оспаривая ничьих предпочтений, надо отметить, что только личная дегустация помогает сформировать вкус. Ведь как бы ни описывали разнообразные сорта знатоки, только собственный опыт поможет отличить шоколадные нотки от ореховых, фруктовые ароматы от цитрусовых, определить сладость и кислинку в готовом напитке.


Уникальное путешествие в мир кофе заказчик может совершить с «Кофейней» coffeeynya.uaКупить кофе, произведенный в разных странах, попробовать оттенки брендовых сортов – это открыть новые особенности личных вкусовых ощущений.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи