Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Эфиопия

Индустрия кофе: Эфиопия

2020-12-01 22:31:57   0   222

Человек, погружённый в кофейную культуру хоть немного, наверняка знает родину этого напитка. Жаркая Африка — вот где выращивается и собирается большая часть зёрен. Но если говорить точнее, именно кофе из Эфиопии известен большинству людей. Ведь там зародилась сверхпопулярная арабика. А тропический лес Каффа вообще дал напитку характерное название. Так что сегодня рассказ пойдёт о производстве именно в этой далёкой стране.


Насколько велика индустрия сегодня

В среде сельского хозяйства занято около 85% населения Эфиопии. Примерно 40% ВВП исходит от этой стези, а остальные источники прибыли сильно от неё зависят. И огромный вклад, конечно же, вносит экспорт зёрен кофе. К примеру, на 2018 год в стране вырастили и собрали 470 000 тонн кофейных плодов. Подобные успехи вывели Эфиопию на шестое место по объёмам их производства во всём мире.


Однако есть и ещё более впечатляющие данные! Экспорт — это лишь примерно половина от собранного в стране продукта. Вторая же половина никогда не покидает границ. Её местные жители потребляют сами.


В основном кофе из Эфиопии выращивается на востоке и юго-западе: в Оромие и Регионе Южных Национальностей. Внутри есть свою мелкие зоны, такие как Харрар или Иргачефф. В честь некоторых из них названы особые сорта арабики. Сейчас было бы к месту рассказать про впечатляющее число гектаров полей, на которых растут кофейные деревья. Однако посчитать их попросту невозможно.

Проблемы производства

Дело в том, что около 95% всех ферм Эфиопии — это личные, а не коммерческие владения. Иностранцы и вовсе не могут иметь связанный с кофе бизнес в стране. К тому же, часто плоды выращивают полудиким или даже целиком диким способом. А точнее просто собирают их с деревьев в лесу. Особенно сильно это распространено в зонах Лиму, Каффа и Лекемпти. Обрабатывают добычу тоже в основном натуральным способом, без участия фабрик. Из-за всего этого точные данные имеются только о готовом продукте. Можно сказать лишь примерно, что в стране около 600 000 гектаров кофейных плантаций.


Естественно, что зачастую никаких рабочих норм и правил рядовые фермеры не соблюдают. На диких плантациях часто заняты дети, а старики перебирают готовое сырье. Именно поэтому многие потребители предпочитают не спонсировать такой труд. Купить кофе можно у производителей, которые заботятся о своих сотрудниках, а не используют ненормированную работу нищих людей.

Особенности выращивания, обработки и качества

Впрочем, законно или нет, но на территории страны производят огромное количество необычного и вкусного кофе. В основном это заслуга «дикости» деревьев и условий их роста. Дело в том, что большая часть местных территорий — это нагорья разной высоты. Перепады температур там порой доходят до пятнадцати градусов разности: днём условные «плюс тридцать», а ночью всего «плюс пятнадцать». Из-за этого плоды кофе зреют медленнее, приобретают больше сладости и яркости вкуса.


Каждый регион обращается с выращиванием и обработкой по-своему. В некоторых регионах, вроде Каффа, почти все деревья дикие и прячутся в тени лесов. А вот в Харраре единственном они растут под палящим солнцем. Большая часть зон обрабатывает зёрна сухими, но Сидамо, Гуджи и Иргачефф славятся мытым продуктом.


Все собранные плоды делятся на восемь «грейдов». Эдакие стандарты качества: чем больше дефектов — тем выше грейд. Купить кофе с шестого по восьмой можно только внутри страны — экспортировать их не разрешают. На продажу идут только наилучшие, целые зёрна. Впрочем, на вкусовые качества это мало чем влияет. Грейды определяют только физические повреждения, а не богатство аромата или вкуса.


Какими сортами богаты плантации

Чаще всего выделяют четыре самых популярных вида зёрен, каждый из которых назван в честь родного региона произрастания:

  • Харрар. Этот сорт отличается фруктово-винным вкусом и чернично-ореховым послевкусием. Растёт он полудиким и обрабатывается натурально, то есть сухим. Хоть зёрна и выглядят маленькими и кривоватыми, но вкус у них богатый.
  • Сидамо. Эта моноарабика Эфиопия характерна сложным послевкусием и нотками шоколада, не попадающими даже после тёмной прожарки. Аромат же неожиданно имеет оттенок жасмина и тропических фруктов. Обрабатываются такие зёрна влажными.
  • Джимма. Самые простой и понятный сорт из всех. Он сбалансирован по всем параметрам, и обладает медовым привкусом. Его обрабатывают сухим способом.
  • Иргачефф. Последняя широко известная моноарабика Эфиопия для любителей пряного кофе. У неё лёгкий цветочный аромат и яркий цитрусовый привкус. Этот сорт обработанного влажным методом кофе высоко ценится по всему миру.

Кратко про историю и кофейные традиции

По легендам первыми оценили кофе монахи и пастухи Африки шестнадцатого века. Им как никому другому нужен был заряд бодрости от этих плодов. Правда тогда их не мололи и не заваривали в воде, а просто ели сырыми, как и первый чай.


А затем, век спустя, произошла торговля и колонизация. Сперва семена из Эфиопии попали в Йемен, оттуда в Индию, Индонезию, Латинскую Америку. Таким образом постепенно зародился пресловутый «кофейный пояс». По сути, именно Эфиопия показала остальному миру кофе, за то страну и можно поблагодарить.


В районе девяностых-двухтысячных годов кофейная индустрия Эфиопии оказалась на краю краха. Страна проходила через политические потрясения, а цены на сырьё упали настолько, что даже не покрывали расходы на производство. Люди стекались в города, фермерство было в упадке. Однако окончательно погубить кофейное государство не удалось. А в 2008 году открыли Эфиопскую кофейную биржу, благодаря которой мелкие фермеры снова смогли зарабатывать деньги своим трудом. С тех пор производство с каждым годом лишь растёт, принося стране весомую часть доходов.



Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары