Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Кот-д'Ивуар

Индустрия кофе: Кот-д'Ивуар

2021-06-02 09:53:21   0   53

Индустрия кофе: Кот-д'Ивуар

Нестабильные цифры


Кот-д'Ивуар, как и многие другие африканские страны, поставляет на мировой рынок зеленый кофе в зернах (без обжарки). Более сотни лет сырой кофе идет на экспорт в Европу – это важная статья дохода для государства. На мировой рынок поступает ивуарийская робуста (плюс немного арабики и либерики).


Хотя в стране производят растворимый кофейный напиток, только незначительная часть зерен перерабатывается для потребления местным населением. В отличие от латиноамериканских стран, где существует национальный культ кофе, в Кот-д'Ивуаре этот напиток не популярен.


Стабильными показатели кофейной промышленности Берега Слоновой кости (прежнее название страны) назвать нельзя. В разные периоды они могут отличаться раз в десять. Сопоставим некоторые данные:

  • 1981 год – 370 тыс. тонн
  • 1984 год – 85 тыс. тонн
  • 2000 год – 380 тыс. тонн
  • 2011 год – 32 тыс. тонн
  • 2017 год – 33 тыс. тонн


По оценкам экспертов, 2019 год принес стране около 80 тысяч тонн (альтернативные сведения – об урожае 100 тонн).

Непростая история


У кофейной индустрии этой страны богатое прошлое. Когда-то первые посадки появились благодаря французским колонизаторам в конце 19 века. Эксперименты с арабикой оказались неуспешными, а вот робуста дала прекрасный урожай, который поступал во Францию. Регионы, производящие кофе, находятся в основном на северо-востоке страны. Плантации росли за счет вырубки тропического леса: урожай до середины 20 века ежегодно становился все больше. Субэкваториальный и экваториальный климат хорошо подошел для разведения робусты, растущей в тени деревьев какао. Кстати, по последней культуре у Кот-д'Ивуара ведущие позиции в мире.


И все же крупнейший производитель в Африке и ведущий экспортер робусты в мире значительно сдал позиции за последние полвека. Впрочем, в рейтингах стран, продающих робусту, страна по-прежнему занимает не последнее место (при хорошем урожае – пятое). Хотя, как отмечают эксперты, инвестиций и грамотного планирования столь важной для страны отрасли пока явно не хватает. 550 млн. долларов, которые страна получает за экспорт, - сумма не малая, но не достаточная для успешного развития. Одна из важнейших задач – омоложение посадок. Государственный совет по кофе и какао пытается координировать эту деятельность. В планы министерства сельского хозяйства входит увеличение производства до лучших показателей – не менее 400 тысяч тонн.


В отрасли занято более 300 тысяч человек. Военные мятежи и перевороты (ими в Кот-д'Ивуаре ознаменовалось начало нового тысячелетия) не добавляют уверенности фермерам. Они и так страдают от обычных для аграриев проблем – старения плантаций, болезней растений, вредителей, погодных катаклизмов, изменений климата, засухи и т.п. Не добавляет мотивации плохо развитая инфраструктура и падение цены на кофе. Ручной труд, потраченное на уход за растениями и на уборку урожая время могут совсем не окупиться.


Все же ряд стран всегда готов купить кофе в зернах у местных производителей: в первую очередь, Франция и Италия. Большой интерес к закупкам и инвестициям проявляет компания Nestle.

Устойчивая робуста


К счастью для Кот-д'Ивуара, основная кофейная культура, культивируемая на его земле, – робуста. Этот вид кофейных деревьев более устойчив к различного рода заболеваниям, чем арабика. К тому же плантации находятся на равнинных ландшафтах: для качественной арабики требуется значительные высоты, горный рельеф.


Местные кофепромышленники используют возможности селекции: гибриды робусты и арабики достаточно хорошо приживаются на местной почве. Заодно решается проблема с улучшением качества кофейных зерен. Они могут давать высокие урожаи, хотя ряд проблем мешает ивуарийцем достичь оптимальных результатов.


Робуста обжаривается за рубежом. Она хороша для темной обжарки. Ее считают отличной составляющей для приготовления различных кофейных смесей: добавляет им крепость (содержит большой процент кофеина), остроту и умеренную кислотность. Наиболее распространенный в стране сорт робусты обладает приятным ароматом с фруктовыми оттенками.


Кофейный мир

Настоящие любители и знатоки кофе понимают, насколько разную продукцию дает та или иная страна. Кофейный пояс земли удивительно неоднороден: не только из-за объемов экспорта и распространенности того или иного сорта (подвидов, действительно, много). Решающее значение имеют и другие особенности: в каких климатических условиях растут арабика и робуста, каков уход, какие удобрения и методы борьбы с вредителями используются (является ли продукт органическим или нет). Важные моменты: как идет послеуборочная обработка и ферментация плодов, а затем обжарка.


Об отдельных аспектах нам удалось рассказать в серии статей, посвященных кофейной промышленности африканских, азиатских и латиноамериканских стран. Кофейный мир настолько разнообразен и не прост, что все его нюансы не охватить даже в большой монографии. В нем переплетаются экономические и социальные проблемы, на него влияют непростые политические обстоятельства. Любопытно, что население некоторых государств, выращивающих кофе, практически не употребляет этот напиток, как и жители Кот-д'Ивуара.


Профессиональная дегустация кофе – важнейшая составляющего кофейного мира. Международные организации, анализирующие качество кофе, система образования, конкурсы и фестивали – увлекательная тема, которую тоже стоит внимательно рассмотреть.


Результатом большой работы специалистов (фермеров, капперов, обжарщиков) становится чашечка кофе, стоящая перед любителем вкусного и ароматного напитка. В интернет-магазине «Кофейня» есть прекрасные образцы их долгих трудов: в coffeeynya.ua можно купить кофе известных брендов и приобщиться к этому интересному и загадочному миру.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи