Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Мексика

Индустрия кофе: Мексика

2021-02-13 16:23:05   0   22

Индустрия кофе: Мексика

230 тысяч тонн – таков средний показатель экспортируемого из Мексики кофе в последние годы. По производству этого продукта и поставкам за рубеж Мексика уверенно входит в десятку мировых кофейных лидеров, занимая в лучшие для нее годы восьмое место. Главный импортер – США.

Путь к признанию


Завезенные в 18 веке испанскими колонизаторами кофейные деревья долго не рассматривались в Мексике в качестве источника значительного дохода. Собираемый урожай не выходил за пределы страны. Коммерческий интерес появился во второй половине 19 века у немецких и итальянских иммигрантов, знакомых с кофейной промышленностью Гватемалы и других стран Центральной Америки. Богатые европейцы приобрели участки земли в пограничных с Гватемалой районах, инвестируя значительные средства в питомники и кофейные плантации.


Заинтересованность мелких фермеров в выращивании кофе для продажи возникла еще позднее – в середине 20 века. Это произошло, во-первых, благодаря социально-экономическим реформам, во-вторых, из-за значительного роста цены на этот товар. Огромный вклад в развитие кофейной промышленности внес национальный институт кофе – INMECAFE.


В южных регионах страны выращивают в основном арабику. Она растет на горных склонах: есть высокогорная – плантации на высоте от 900 до 1700 м, и «низинная» – от 400 до 900 м. Штат Веракрус – исторически первый в культивировании кофе. В лучшие годы 20 века он вместе со штатами Оахака и Чьяпас давал почти 75 % всего урожая.


Мировую известность получил кофе штата Чьяпас, граничащего с Гватемалой. Климат и плодородные почвы, близкие по своим характеристикам гватемальским, дают очень хороший результат. Общий объем получаемого зерна и экспортные показатели Мексики и Гватемалы близки друг к другу. Так, в 2019 году из Мексики вывезли 3,7 млн. мешков кофе (по 60 кг), а из Гватемалы – 3,4 млн.


Не случайно вкус мексиканского кофе сравнивают с гватемальскими сортами. Ценители отмечают приятную кислинку, шоколадные, цитрусовые, ореховые ноты, изысканный аромат кофе этих стран. Профессиональные дегустаторы присваивают высочайшие баллы отдельным сортам, выращенным на этой земле. В Мексике, как и в Гватемале, возделывают редкий «Марагоджип»: арабику с крупным зерном и шоколадно-ореховым вкусом получаемого напитка. Кстати, местные жители тоже предпочитают купить кофе, выращенный в родной стране. В рецепт кофе по-мексикански входит шоколад, корица и мускатный орех.

Кофейная «лихорадка»


Насколько хороший доход приносит кофе, мексиканцы оценили в 70-е годы 20 века. К нему стали относиться как к главной экспортной культуре. В 1973 году был основан Институт кофе INMECAFE, поддерживающий мелких производителей. Плантации распространились во многих штатах. Территории, отведенные под кофе, достигли 500 тыс. гектаров. Почти два десятилетия посадки кофе давали стабильный доход и работу двум миллионам жителей страны, приносили валюту в государственную казну и позволяли активно развиваться агротехнике.


Перепроизводство – серьезный кризис, поразивший кофепромышленность Мексики в 1989 году. Было несколько причин, вызвавших упадок отрасли. Одна из них – падение мировых цен.


До 1985 года доход от экспорта кофе был более 800 млн. долларов, за шесть лет этот показатель сократился до 370 млн. За этим следовали серьезные социальные потрясения: всплеск переселения в города и иммиграции в Соединенные Штаты. В 1989 году прекратил работу Институт кофе.


В начале 90-х годов многие фермеры просто не могли продать свой урожай. Жизнь мелких производителей стала зависеть от недобросовестных агентов. В то время как у крестьян не хватало информации, транспорта и кредитов, «койоты»-брокеры были нацелены купить кофе в зернах по самым низким ценам. Для противодействия таким скупщикам стали создаваться кооперативы, позволявшие выжить фермерам, занимавшимся кофе.


До 2005 года экспорт кофе только сокращался. Но проблема была не только в объемах поставляемого зерна, но и в снижении качества. Уход за посадками стал недостаточным: деревья в лучшем случае освобождали от сорных растений, борьба с вредителями и болезнями почти не велась.

Достойное решение


Мелкие фермеры не просто выжили, но смогли добиться очень хороших результатов за последнее десятилетие. Штаты Веракрус, Оахака и Чьяпас по-прежнему являются «базой» мексиканского кофе. Дело остается в руках производителей с небольшими наделами, хотя общая площадь земель под кофейными плантациями – более 400 тысяч гектаров.


Применяемая мексиканцами влажная обработка плодов давно зарекомендовала себя как лучший способ очистки зерен. В наши дни производители владеют информацией об особой ценности органического кофе, выращенного без химических удобрений. И хотя некоторые просто не могут приобрести искусственные добавки, многие осознанно отказываются от «химии» ради сертификата, подтверждающего качество их продукции. Фермерам известно, что импортеры хотят купить кофе в зернах, выращенных в экологически чистых местах, по справедливой цене.


Очень полезно научиться различать вкусовые характеристики напитка, сваренного из арабики и робусты разных стран. В каталоге «Кофейни» coffeeynya.ua есть мировые бренды поставщиков кофе, выращенного в Центральной Америке, Азии, Африке. Можно не просто купить кофе и сварить его по своему любимому рецепту, но и совершить небольшое «кофейное» путешествие: приготовить чашечку по способу, распространенному в той или иной экзотической местности.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи