Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Панама

Индустрия кофе: Панама

2021-05-22 10:02:53   0   115

Индустрия кофе: Панама

Панама, государство в Центральной Америке, обычно ассоциируется с каналом, связавшим два океана, да еще со шляпками из тонкой соломы (хотя все-таки родина «панамских» шляп – Эквадор). Про престижный и невероятно дорогой панамский кофе знают немногие. Ведь экспортируемые из страны 6 тысяч тонн этой культуры – капля в общемировом потреблении. Но истинных знатоков впечатляют не объемы, а отменное качество местных зерен. Редкий сорт арабики, называемый «гейша» («геша»), получил международное признание; этот кофе в зернах продается по цене выше 2 тысяч долларов за килограмм. Специалисты сравнивают роскошь панамской «гейши» с уникальностью лучших марок французского вина.

Из Эфиопии в Панаму


В определенном смысле арабика «гейша» довольно новый в истории коммерции сорт. Стоит сделать ряд уточнений. Во-первых, родиной его является Эфиопия, «геша» – так должен называться этот вид деревьев. Иное, уже ставшим привычным произношение, создает некоторую путаницу: не каждый человек сразу поймет, что это омоним (одинаковое по звучанию, но разное по значению слово). Ни малейшей связи с японскими гейшами в названии, таким образом, нет. Заигрывая с омонимом, на упаковке иногда изображают гейшу из Японии. Но это всего лишь каламбур.


Во-вторых, разведение этого сорта арабики началось только в 60-х годах 20 века. И лишь в начале 21 века он получил достойную оценку. 2004 год стал выдающимся в истории кофе Панамы. Запахи жасмина, бергамота, оттенки тропических фруктов в чашечке «гейши» покорили профессионалов кофейного мира.


Где находятся плантации


В Панаме выращивают различные сорта качественной арабики, не только «гейшу». Местные жители любят попить «кофейку»: сейчас показатель потребления на душу населения в несколько раз превышает среднестатистические в других странах, где так же ценят бодрящий напиток. В целом под кофе занято более 20 тысяч гектаров, и свыше 80 % – арабикой. Коммерческое разведение кофейных деревьев иммигрантами началось в стране относительно поздно, только в начале 20 века, оно было незначительным и даже не удовлетворяло внутренний спрос. Отмечается, что в урожайные годы (например, в 2013) собирали до 10 тысяч тонн, но этот показатель не стабилен. В последующие годы таких рекордных урожаев не наблюдалось.


Поместья, где выращивают кофейные деревья, находятся в провинции Чирики. Плантации Бокете дают львиную долю кофе в зернах в стране. Высота земельных участков, отведенных под эту культуру, достигает 1400 метров над уровнем моря. Богатые вулканические почвы и прекрасный климат – решающие факторы в производстве кофе.

Производство кофе как наука и искусство


Сообщество производителей кофе в Панаме считается эталоном хорошей организации взаимной поддержки и разумной конкуренции. Но стоит учесть, что социальные различия есть и у местных фермеров: не все являются богатыми плантаторами или иностранными инвесторами. Для некоторых крестьян их надел – способ выжить, добыть средства на пропитание.


Экспертов радует высокий уровень образования кофепромышленников Панамы. Противостоять болезням кофейных деревьев им проще совместными усилиями. А проблем не так мало: вредители-насекомые, кофейная ржавчина и т.д. Знатоки кофейного мира отмечают, что панамские производители понимают все особенности развития рынка кофе самого высокого качества – Specialty coffee («спешелти»). В стране есть четкая дифференциация кофейного зерна по качеству.


Так называемая «справедливая» (высокая) цена за качественный продукт становится очевидной, как только производитель и покупатель получают объективную оценку кофейного зерна от компетентной организации (и избегают длинной цепочки недобросовестных посредников). Борьба за правильное отношение к своему товару в Панаме увенчалась успехом. Рост цен наблюдался не только на «гейшу», но и на другие сорта панамской арабики.


Особое уважение панамские производители кофе заслужили благодаря своим инновационным проектам в последние двадцать лет. Постоянное развитие отрасли (разведение лучших сортов и совершенствование послеуборочной обработки) привело к выдающимся результатам. Несомненно, обработка зерен после их сбора и тонкости ферментации – это тоже целая наука. А итогом, как известно, становится неповторимый вкус чашечки, сваренной из качественного зерна.


Объединение кофепромышленников придает большое значение обучению по всем аспектам. Понять качество кофе можно лишь дегустируя его. Обучить производителей каппингу (тестированию обжаренных зерен и напитка) – серьезная задача. Правильно оценить вкус кофе, определить наличие кислинки, уникальные нотки в аромате, выставить рейтинговые баллы за послевкусие и другие нюансы – работа для профессионалов с большим стажем.

От программ развития к чемпионатам и аукционам


Большое значение для панамского кофе имела программа Сoffee corps в 2003-2006 годах: важнейший ее аспект – продвижение агрокультуры в самые отдаленные районы, развитие инфраструктуры и доступа к международным рынкам для всех местных фермеров. Мероприятие, благодаря которому статус панамского кофе растет, – ежегодный конкурс Best of Panama. Лучшие бренды дегустируются и оцениваются по многоступенчатой шкале каппинга. Некоторые из них набирают более 90 из 100 возможных. Особый энтузиазм вызвала оценка 98, близкая к амбициозным планам получить сотню очков.


Панама регулярно участвует в мировых кофейных «чемпионатах» – Cup of Excellence, World Barista Championship и Brewers Cup. Даже по самым строгим оценкам по протоколу SCA (Ассоциации спешелти-кофе) и CQI (Института качества кофе) Панама предлагает кофе высочайшего уровня. Ежегодные рекорды стоимости «гейши» на аукционах поражают воображение. Цена доходит до 5000 долларов за килограмм, но купить кофе из Панамы на аукционе почти то же самое, что купить Пикассо в «Сотбис». За эксклюзивным кофе охотятся обжарщики из азиатских стран, Австралии и США.

Начало кофейного путешествия


Вряд ли даже среди специалистов кофейной отрасли найдется человек, который смог перепробовать все сорта. Но рассказать об особенностях кофе из разных стран берутся не только профессионалы, но и путешественники: в первую очереди те, которым удалось побывать в странах кофейного пояса Земли.


Начать собственный тур в мир разнообразных кофейных диковинок никогда не поздно. Обогатить свои вкусовые ощущения, найти наиболее привлекательный для себя бренд становится проще с интернет-магазином «Кофейня» coffeeynya.uaКупить кофе из экзотических стран приятно в качестве подарка для родных и друзей.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи