Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Индустрия кофе: Папуа-Новая Гвинея

Индустрия кофе: Папуа-Новая Гвинея

2021-03-01 21:34:38   0   224

Индустрия кофе: Папуа-Новая Гвинея

Плантации Папуа-Новой Гвинеи пережили разные периоды: развитие кофейной отрасли в этой стране не всегда было успешным и планомерным. Однако государство входит в двадцатку лидеров производителей кофе, имея примерно 1 % от общего мирового экспорта данного продукта. Кофе в зернах из страны импортирует не только ее соседка – Австралия. Еще больше закупает Германия, на первом месте – поставки в США. Кофейные деревья стали источником основного дохода для трех миллионов жителей островной державы. Небольшие фермерские хозяйства – около двух гектаров каждое – собирают 90 % всего урожая. По статистике, в лучшие годы они совокупно получали более 75 тысяч тонн. В 2020 страна экспортировала 50 тыс. тонн. Кофе возделывают на площади около 90 тысяч гектаров, в основном в провинциях Истерн-Хайлендс и Вестерн-Хайлендс.


Наследие колонизации

Взлеты и падения индустрии кофе в Папуа-Новой Гвинее определялись внутренними социально-экономическими условиями, а также мировыми ценами на кофе в зернах. Как у большинства стран «кофейного пояса» история местных плантаций связана с колонизацией страны.


Первые кофейные деревья появились благодаря колонистам в конце 19 века. Интересно, что уже в начале 20 века кофе поступал на экспорт: его покупали австралийцы. Коммерческие возможности этой агрокультуры были по достоинству оценены через двадцать лет: первоначально выращивали в основном робусту, кое-где – арабику. Плантация арабики (Blue Mountain Coffee) была основана колониальным правительством, а затем перешла в частные руки. Немецкому предпринимателю удалось наладить весь цикл получения качественной арабики: от ухода за плантациями до обжарки и измельчения. Товар покупали в стране и за рубежом. Эта плантация стала базой для дальнейшего развития индустрии кофе в стране. Значительный этап в росте производства пришелся на 50-60-е годы 20 века. Общая площадь под кофейные посадки за это время увеличилась в 30 раз.


Колониальному правительству и предпринимателям удалось до определенной степени привить местному населению навыки поддержки растений, предварительной подготовки почвы, сбора и обработки кофейных ягод. В 1975 году кофейная отрасль оказалась в значительном выигрыше. Дело в том, что кризис бразильской кофепромышленности сказался на росте общемировых цен. В этом же году Папуа-Новая Гвинея получила независимость. В связи с этим возникли затруднения: европейцы, поддерживающие программы прежнего колониального правительства по развитию индустрии, не смогли далее осуществлять свои задачи. За несколько лет в три раза сократилось производство кофе высшего сорта.

Борьба за качество кофе


Важнейший вопрос в кофейной индустрии – качество продукта. Большое преимущество Папуа-Новой Гвинеи – здесь выращивают арабику, только 5 % приходится на робусту. Еще один важнейший показатель – климатические условия страны близкой к экватору. Они благоприятны в высокогорных районах: идеальные для арабики влажность и стабильный температурный режим (около 28 градусов). Высота плантаций 1500 метров и выше. Именно из-за этих замечательных условий кофе стал главной экспортной культурой страны.


Однако с 80-х годов 20 века ранее достигнутые страной показатели пошли вниз, в целом отрасль стала менее эффективной и прибыльной. Снижалось производство и качество. Мелкие фермеры постоянно сталкиваются с непростыми проблемами: нелегко наладить эффективные партнерские связи с торговыми агентами и переработчиками. К тому же, как считают исследователи, у местных племен не хватает агротехнической подготовки для ухода за растениями. Болезни, вредители и старение кофейных деревьев – серьезное испытание для неподготовленного человека из архаичного племени.


Третье, но не менее значительное препятствие, – невысокие цены на продукцию с папуасских наделов. Заниженная цена на хороший продукт не стимулирует людей к борьбе за качество кофе. Труд на плантациях оценивается не высоко, хотя местный кофе обладает достоинствами органического продукта (выращен без химических удобрений). Новый прорыв, произошедший в конце 90-х годов, сменился застоем. Купить кофе, выращенный на многочисленных плантациях Папуа-Новой Гвинеи, как моносорт не просто. Зерна сортируются в зависимости от размера и дефектов. Кофе чаще продается в блендах: зерна, произведенные в разных уголках высокогорья, при сортировке смешивают.


Вопрос о «справедливой цене» и партнерских отношениях задают, как правило, не местные труженики – папуасы, а экономисты и социологи.

О каком росте качества можно говорить, если живущие здесь племена не имеют доступа к обучению, технике и даже к полезной информации? И как вывозить выращенный кофе в больших объемах с высокогорных участков, если нет дорог, мостов и другой инфраструктуры? Это первоочередные задачи, с которыми сталкивается Научно-исследовательский институт кофе и организации, работающие на благо Папуа-Новой Гвинеи. В значительной степени для развития отрасли необходимы не только питомники и экономические связи. Нужна социальная поддержка населения: образование, медицина, безопасность, кооперация. Многим производителям кофе в стране требуются не кредиты и наделы, а элементарные средства для выживания – субсидии в периоды нестабильных цен на их продукт.


Достичь статуса сертифицированной продукции изолированным мелким фермерам очень сложно. Борьба за качество ведется постоянно, и успехи уже есть. К ним относят создание предприятий по обработке кофейных зерен влажным способом, лабораторий для тестирования и комиссий по дегустации и сертификации.

Попробовать самому


Те, кто решился на путешествие в далекую Папуа-Новую Гвинею, говорят, что кофе в этой стране вкусный. Плантаторы завозили в страну лучшие сорта, распространяли их, и они до сих пор при должном уходе дают неплохой урожай. Среди ботанических названий культивируемой здесь арабики: Типика, Бурбон, Аруша. Правильно обработанные зерна этих видов дают напиток со сладковатым привкусом, изысканным ароматом. Как лучшие упоминаются бренды PNG , «Сигри», «Моробе».


Как научиться самостоятельно определять качественный кофе или нет? Только пробуя, тестируя, дегустируя продукт, собранный в самых разных краях. Любопытно сравнить вкус кофе из регионов одной страны: можно понять, чем отличаются сорта, полученные в уникальных климатических условиях. «Кофейня» предлагает купить кофе, выращенный в отдаленных уголках планеты, и ощутить вкус настоящей арабики.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи