В корзине пусто!
В корзине пусто!
Перуанцы начали культивировать кофе еще в 18 веке. К концу 19 века выращивали кофейные деревья в местности близкой к порту Пакасмайо, обеспечивая этим товаром жителей собственной страны. Со временем посадки появились в районах Карабайя, Сандия (юг страны), Вилок, Чанчамаю, Уануко (центр).
В начале 20 века значительное влияние оказали британские производители: экономическая ситуация привела их в эту южноамериканскую страну. Здесь они наладили технологически эффективную переработку плодов и создали необходимые торговые связи. Впоследствии земли вернулись под контроль правительства Перу, и возросла роль государства в неуклонном росте кофейной индустрии.
В настоящее время арабика, экспортируемая из Перу, занимает пятое место в мировом рейтинге. Двадцатый век привнес значительные изменения: кофе стал серьезной экспортной статьей благодаря развитию агротехники и инфраструктуры. Железная дорога позволяет доставлять кофе в зернах с отдаленных плантаций, в том числе Перене, Паукартамбо и Рио-Колорадо.
Арабика доминирует в Перу. Основные ботанические виды кофейных деревьев в этой стране:
На остальные сорта приходится примерно десятая часть посадок. Хотя в последние годы фермеры часто вынуждены заменять традиционные сорта на более устойчивые к болезням виды. Площадь плантаций в наши дни около 400 тысяч гектаров. По сравнению с концом 19 века производство в 21 веке возросло многократно, с 1500 тонн до 300 тысяч тонн. На внутреннее потребление остается примерно 10 процентов произведенного сырья.
В общем экспорте сельхозпродуктов Перу кофе занимает до 15 %. Перуанский продукт интересует таких импортеров, как США, Германия, Бельгия и другие страны Америки и Европы. Главный партнер – США. В Италии кофе, выращенный в Перу, выпускается под брендом «Lavazza Peru».
Для современного мирового рынка большое значение имеет не только увеличение объема поставок, но и внимание к качеству продукции. Задачей Министерства сельского хозяйства Перу стало внедрение современных достижений для производства высококачественного кофе в зернах, а также молотого. Правительство содействует фермерским ассоциациям и объединениям по переработке кофе для прямого доступа к специализированным экспортным рынкам. Особый интерес для импортеров заключается в том, что в Перу можно купить кофе органический, произрастающий без химикатов и синтетических удобрений. Более 90 тыс. гектаров характеризуются как возделываемые только естественным образом.
Вкус напитка из зерен, выращенных высоко в горах, гораздо ярче. На экспорт отправляют сертифицированный кофе, выращенный на высоте более 1000 м. Только четверть плантаций находятся на более низких горных склонах. Плантации затенены. Большую роль в достижении нужной кондиции играет переработка «мокрым» способом. Урожай собирают вручную.
В Перу более 200 тысяч хозяйств – небольшие фермы, менее двух гектаров. Мелким производителям для выхода на экспорт требуются посредники, которые сотрудничают с правительственными структурами. Выработка устойчивых стандартов для оценки сорта, маркировки и установления справедливой цены – очень важная задача.
На место страны в мировом рейтинге кофейных держав влияет дефицит, который появляется из-за болезней растений, в также климатических сложностей – засухи, наводнений, землетрясений и ураганов. Запланированный объем экспорта может снизиться почти наполовину.
Проблемы с кофейными деревьями, к сожалению, есть и в этой стране: это, так называемая, «ржавчина», которая затронула почти половину посадок в 2014 году. Снижение производства в северных областях возникает из-за сложностей обработки: влажный микроклимат мешает просушке зерен, вызывает развитие гнили и грибка. Министерство сельского хозяйства в состоянии помочь объединениям фермеров с обновлением плантаций, приобретением более устойчивых сортов, возделыванием новых территорий, покупкой оборудования для сушки и т.д.
Обучение фермеров новым технологиям, различного рода ноу-хау – далеко не пустяк. Когда крестьяне хозяйствуют изолированно, не подключаясь к ассоциациям и кооперативам, им сложно получить достойную цену за свой продукт, развивать свою плантацию технически грамотно, получить необходимое финансирование. Проблемы заключаются не только в производстве некачественного сырья, но и в том, что есть недобросовестные агенты, нацеленные на скупку зерен по заниженным ценам.
Для развития инфраструктуры и логистики этой сферы в Перу еще многое предстоит сделать. Спрос на кофе ведет к строительству новых транспортных сетей, улучшению и строительству дорог.
Перу, по мнению экспертов, догоняет Бразилию и Колумбию по производству кофе с отличной репутацией. Напиток, получаемый из местных зерен, ароматный, мягкий, с кислинкой. Отмечается различие вкуса чашки в разных регионах. Зерна часто используют в купажах.
В наше время стало намного проще познакомиться с лучшими товарами разных стран. Есть отличная возможность самостоятельно продегустировать напиток из зерен, выращенных в Южной Америке, сравнить его с африканским или азиатским продуктом: достаточно купить кофе в «Кофейне» coffeeynya.ua и правильно сварить его. Замечательный вариант – «Lavazza Peru»: перуанский кофе, обработанный в Италии.