Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Как заварить чай Пу Эр

Как заварить чай Пу Эр

2021-09-11 09:53:34   0   59

Как заварить чай Пу Эр

Сначала может показаться неожиданным, что поклонники пуэра не предлагают жестких рекомендаций по его завариванию. Они чаще описывают этот процесс как «творчество», «эксперимент», «удовольствие». Возможно потому, что знатоки уже на глаз определяют, какая концентрация спрессованного или рассыпного листа идеальна в их любимом чайничке – керамическом, глиняном, стеклянном. К тому же сортов пуэра так много, что для выбора «своей» разновидности, с максимально приятным вкусом, требуется личная дегустация.

Новые впечатления


Для новичков, которые настроились на яркие ощущения, пригодится небольшая инструкция, точнее – обзорное эссе о том, с чего начать собственные увлекательные исследования этого прекрасного напитка.


Во-первых, на упаковках обычно описывают оттенки вкуса: они бывают шоколадные, ореховые, ягодные. Есть привкусы черники, изюма, кофе, какао. Во-вторых, пуэр сильно отличается по терпкости – от мягких, сладковатых сортов до терпких видов, с горчинкой и ноткой специй.


Надо учесть, что запахи сухого листа отличаются от аромата настоя. Древесные оттенки превращаются в сливочные, ореховые, абрикосовые, жасминовые. Медовые – во фруктовые. Таких чудес у пуэра много.


Цвет настоя у разных видов может отличаться при одинаковом времени пролива (кратковременного настаивания): багровый, коричневый, красный, светло-янтарный. По воздействию на организм различают эффекты – тонизирующий, согревающий, успокаивающий.

До того как залить водой


Прежде чем купить чай, внимательно ознакомьтесь с его характеристиками. Кто-то любит терпкий привкус, кому-то приятен нежный и мягкий настой. А некоторым подойдет сходство пуэра с красным и черным чаем или насыщенностью кофейных зерен. От сорта будет зависеть требуемая температура воды и время выдержки залитого сырья. Только тогда напиток оправдает ожидания настоящего любителя чая. Надо подчеркнуть еще раз: пуэры заваривают по-разному. Связано это с качественными характеристиками и ферментацией листа.


Купить пуэр можно и черный и зеленый. Обратите внимание: отдельные виды пуэра даже варят в чайнике. Для черного – кипяток не вреден (хотя температура может быть и несколько ниже). Для зеленого обязательно используется вода не выше 90 градусов. Если на чайнике нет встроенного термометра, достаточно немного подождать после кипячения. А термос помогает сохранить уровень температуры для нескольких проливов.

Промывать и проливать


Все действия при приготовлении пуэра направлены на улучшение его вкуса. Знатоки всегда упоминают высокое качество питьевой воды, которая помогает раскрыться чайному листу оптимально. Идеальное чаепитие невозможно без родниковой или специально очищенной воды.


Брикет или сухие листья лучше промыть – то есть слить первую заварку. Мельчайшие кусочки уходят вместе с водой: это рассматривается как полезный процесс.


Проливать пуэр стоит до пяти раз: вкус несколько изменяется, но будет привлекательным. Польза от следующих проливов остается, поскольку вещества постепенно переходят в настой.


Эксперименты с заваркой не помешают: кто-то любит настаивать чай до 5 минут, а некоторые стоят на том, что выдерживать настой после проливов достаточно несколько секунд. Очевидно одно: чем дольше заваривается пуэр, тем более горьким и терпким он становится. Рекомендации по времени первого пролива популярных сортов: 10, 15, 20, 30 секунд.

И все же: сколько заваривать, в граммах?


На одно чаепитие рекомендуется брать от 3 до 10 грамм пуэра. Но ведь и посуду для заваривания используют разную… Правильные соотношения устанавливаются индивидуально: учитывается объем гайвани или чайника (от 100 до1000 мл), время настаивания и т.д. Практика показывает, что 5 -7 г достаточно для того, чтобы пролить целый литр воды, получая несколько раз приятный отвар.

Аксессуары для пуэра


Чайная церемония – вид отдыха: релаксация, медитация, дегустация. Плюс коммуникация: чаепитие объединяет людей, помогает проявить уважение и благодарность. Поэтому по возможности такую беседу обставляют красивыми и функционально полезными предметами. Столики, чайники, подставки, полотенца, чехлы – всего сразу не перечесть. А вот среди инструментов (кисточек, совочков, скребков) для пуэра есть особый предмет – нож для колки. Этот чай поступает в продажу не только в виде рассыпного листа. Классический прессованный пуэр в виде лепешки необходимо делить перед заваркой на порционные кусочки.

Плитка или рассыпной


Плитка пуэра 357 грамм считается традиционным форматом этого чая. Есть и другие лепешки – 200, 150 и 100 г. Разламывать такую прессовку приходится многократно. Оригинальные вариации: спрессованный в виде небольших шариков, кубиков и цилиндров, а также сердечек, таблеточек или подарочных изделий. К счастью, купить чай можно в разных упаковках.


Для начинающих осваивать пуэр подойдут небольшие фасовки. Маленькие пакеты рассыпного чая – отличная возможность познакомиться с новинкой без лишних затрат. Если лист пришелся по вкусу, то можно приобрести сразу 100 или 250 грамм.


Изысканные различия во вкусах и ароматах подталкивают любителей чая к изучению пуэра. Китайцы производят множество его разновидностей, их подразделяют на три основные категории: Шу, Шен и «Белый». На упаковках, как на марочном вине, указывают год и место происхождения. «Кофейня» coffeeynya.ua предлагает купить пуэр из провинции Юннань, исторической родины этого напитка.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары