
Аромат и насыщенный вкус кофе с утра способны подарить бодрость и хорошее настроение на весь день. На вкус напитка влияет множество факторов: сорт кофейных зерен, место произрастания, качество сырья, способ обжарки и рецептура. Кислота и горечь в разных пропорциях присутствуют в любом элитном напитке. Чем больше оттенков, тем насыщеннее и богаче вкус кофе.
Отличия арабики и робусты
Между арабикой и робустой есть существенная разница. Напиток, приготовленный из зерен робусты, отличается горьким послевкусием и крепостью. Обусловлено это повышенным содержанием кофеина в зернах.
Для кофе из зерен арабики характерен богатый и насыщенный вкус с легкой кислинкой и сладостью. Известно свыше 50 сортов арабики, каждый из которых обладает уникальными вкусовыми качествами.
Робуста практически не применяется в чистом виде. Ее зерна в основном смешиваются в разных пропорциях с арабикой для достижения новых вкусовых качеств кофе. В блендах робуста обеспечивает крепость напитка и плотную пенку. 70% мирового экспорта кофе составляет арабика.
Интернет-магазин Кофейня предлагает широкий ассортимент восхитительных кофейных блендов и моносортов. В каталоге представлено детальное описание каждого продукта. Это позволяет купить кофе в зернах Лавацца, соответствующее личным предпочтениям. Есть доставка в Ужгород и другие города Закарпатской области.
Влияние обжарки на вкус напитка
Один сорт кофе может обладать различным ароматом и вкусом, зависящими от обжарки бобов. Определить степень обжарки зерен можно оценив их оттенок. Стоит написать, что разные сорта не одинаково реагируют на процесс обжаривания.
Мягкие зеленые зерна кофе, обладающие легким травянистым ароматом, почти не имеют вкуса. Под воздействием высокой температуры происходит карамелизация сахаров и выход эфирных масел на поврехность. При достижении температуры равной 205 градусам зерна увеличиваются и характерно трещат. Название данного процесса «первый крэк». Такие зерна имеют первую степень обжарки. Они содержат высокое количество кофеина и обладают легкой кислинкой.
Средний тип обжарки достигается при температуре до 230 градусов. Зерна приобретают шоколадный оттенок и сбалансированный вкус. Напиток из таких бобов обладает медовым, ореховым или карамельным послевкусием.
При температуре 250 градусов получаются зерна темной обжарки. Приобретая темно-шоколадный оттенок, они придают напитку пикантный горьковатый вкус с пряными или шоколадными нотками.
Какие бывают сорта кофе по вкусу
Кофе – удивительный напиток, у которого может быть множество оттенков вкуса: пряности, орехи, шоколад, цитрус и т.д. Существует свыше 120 моносортов кофе. На их основе готовят бесчисленное количество изысканных купажей. Сегодня можно купить кофе в зернах любого сорта и найти свой любимый вкус.
Компания Лавацца хранит рецептуру кофейных смесей в строжайшем секрете. Вкусовые свойства зависят от пропорции разных сортов и способа приготовления напитка.
Чтобы определить личные вкусовые предпочтения не стоит бояться экспериментов. Купить кофе в зернах Лавацца предлагает интернет-магазин Кофейня. Транспортная служба «Новая почта» быстро доставит товар в любой город Закарпатской области и вскоре покупатель сможет насладиться ароматом изысканного напитка.