Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты

Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты

2021-09-26 14:25:23   0   47

Производство чайного листа: промышленные объемы и эксперименты


Чай – напиток настолько привычный в любое время суток во многих странах, что большинство потребителей даже не задумывается: откуда родом тот или иной бренд. Лист для заварки, расфасованный в яркие упаковки, или компактные пакетики, предлагаемые множеством фирм, покупатели чаще всего выбирают методом проб и ошибок, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Перед тем, как купить чай, редко кто задается вопросом, где же он выращен. А ведь индустрия чая – огромный мир, со своим рейтингом ведущих производителей, объемами поставок, общей величиной плантаций, уникальными особенностями ферментации сырья, обилием сортов и национальными предпочтениями.

Безусловный лидер


Китай – страна, для которой чай исторически является одним из важнейших продуктов для внутреннего и внешнего рынка. Более двух с половиной миллионов гектаров земли обеспечивают собственное население листом высокого качества и взращивают товар на экспорт. Заметим, что китайцы предпочитают пить зеленый, а европейцы преимущественно черный чай. И тот, и другой происходят из этой страны. Их отличают особенности ферментации.


В наши дни все большую популярность приобретает аутентичная китайская продукция: разнообразные виды листа европейцы заваривают традиционным китайским способом – несколькими краткими проливами горячей (примерно 90 градусов) воды. Описания и названия китайских сортов чая звучат как стихотворения в прозе: медитация и удовольствие начинается с подбора подходящего вида. Для Китая чай – это не просто напиток, но и особая культура, с которой связаны многочисленные обычаи и легенды.

Если не китайский, то какой?


На мировом рынке есть еще несколько стран, у которых государства-импортеры ежегодно готовы купить чай высокого качества. Но интересно, что даже в совокупности эти страны не поставляют столько листа, сколько производит Китай. За этим государством в чайном рейтинге идет Индия, далее – Шри-Ланка и Кения. Однако в Индии под чайными плантациями земли раз в пять меньше, чем в Китае. В целом, именно эти четыре страны, возглавляющие список, и представляют собой три четверти мировой индустрии чая.


Разумеется, потребителя интересуют главным образом не объемы поставок, а качество заварки. Не только специалисты, но и обычные любители чая утверждают, что вкус китайского, индийского, цейлонского, кенийского или турецкого напитка абсолютно разный. Здесь, надо заметить, что и сорта чая внутри одной страны могут отличаться значительно: влияют микроклимат, агротехника и т.д. Обсуждение вкуса, послевкусия, аромата различных заварок – увлекательная беседа для истинных гурманов.


В мире есть и другие крупные производители. Однако магазины не часто предлагают купить чай родом из Аргентины, Вьетнама, Индонезии, Бангладеш или ЮАР. Сожалеть об этом особенно не стоит, поскольку самый лучший чай в больших объемах произрастает все-таки в государствах, входящих в ТОП. А если пройти по списку стран-производителей с меньшим объемом, то необходимо упомянуть Бразилию, Мьянму, Японию; впрочем, в этих странах плантации не доходят до 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей. А еще примерно по 20 га приходится на данную культуру в Танзании, Уганде, Руанде, Парагвае, Иране, Малави. На все другие страны, растящие чай в целом придется около 100 тысяч гектаров.

Европейские эксперименты


Европейцы-колонизаторы создали экспортную индустрию чая не на пустом месте. Культура чая в азиатских странах возникла еще до нашей эры. Казалось бы, достаточно импортировать ходовой товар из жарких стран и довольствоваться этим. Но тонким ценителям чаепитий, например, англичанам, недостаточно было закупать классную продукцию в Китае или Индии. Они попробовали вырастить некоторые сорта на собственной земле. Так, в графстве Корнуолл в 21 веке появилась плантация, приносящая несколько тонн отличного сырья.


Еще эта культура прижилась на Азорских островах (Португалия). Любовь к чаю подтолкнула специалистов в Армении, Грузии, России выращивать адаптированные к климату виды чайных кустов: результаты не всегда оправдывали ожидания, но некоторые бренды пользуются успехом и сейчас. В Закарпатье также есть удачный эксперимент по получению собственного чайного листа. Имеются в виду не карпатские травяные сборы (их тоже порой называют чаем). А именно морозостойкие вечнозеленые сорта чая, способные пережить зиму и давать урожай в промышленных объемах.

Выбор – это тоже удовольствие


Предвкушение приятного чаепития начинается с выбора продукта, полностью отвечающего запросам человека. В наши дни купить чай, соответствующий самым разным предпочтениям, очень легко. Удобные и простые для заваривания пакетики, эксклюзивный пуэр, черный или зеленый – любой вариант доступен современному любителю чая. Заказать чай с доставкой по Киеву в «Кофейне» coffeeynya.ua – простое решение. У нас большой выбор: есть рассыпной и пакетированный; фруктовый и травяной. Взыскательным покупателям придутся по вкусу несколько видов аутентичных китайских чаев, а также этнические чайные сборы – мате и ройбуш.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары