
Сейчас на гурманов-сладкоежек сложно произвести впечатление чем-то необычным: так много на витринах кондитерских магазинов деликатесов. Однако в наше время приятно отведать изысканное лакомство, в старину украшавшего меню европейской и восточной знати и стоившее целое состояние. Это марципан – традиционный десерт из миндальной муки и сахарной пудры, и сейчас служащий прекрасным подарком на Рождество или именины. Популярность лакомству добавляет универсальность использования: благодаря пластичности оно подходит для приготовления конфет, печенья, для украшения тортов, изготовления замечательных фигурок и даже настаивания марципанового ликера.
История европейского лакомства
Никто сейчас не может точно установить, откуда появился у нас марципан, звание его малой родины оспаривают несколько стран. Название образовано от немецкого слова Marzipan, аналогично звучащего также на итальянском языке. Существуют различные версии его возникновения, часто говорят о персидском, арабском или китайском происхождении продукта.
Впервые документально экзотический десерт упоминается в VI или VII столетии в иранских хрониках. В Средневековье арабские купцы привезли лакомство в Европу. Уже в IХ веке его подавали на королевских пирах в Испании. В письменном источнике 1512 г. в испанском Толедо архивариус городского управления сообщает об изобретении марципана монахами обители Сан-Клементе де Толедо после сражения в 1212 г.
Родиной аристократического лакомства считают себя Германия, Венгрия, Эстония, Италия, Франция. В XIX веке на всю Европу славился марципан из Любека и Кёнигсберга. Одно из преданий объясняет появление миндально-сахарного лакомства неурожаем хлеба из-за природных бедствий более тысячи лет назад. Находчивые итальянцы сумели заменить в рационе муку миндалем, которого было достаточно, а позже усовершенствовали рецептуру.
По другой версии, марципан придумал кондитер византийского императора. Наслаждаться им мог лишь сам повелитель и его приближенные, простые смертные не могли позволить себе купить марципан. Впоследствии рецепт приготовления миндального лакомства заполучили турецкие кондитеры, от них его постепенно узнали специалисты в других странах.
В Средние века марципан использовали как лекарственное средство. В одной из старейших прибалтийских аптек деликатес рекомендовали для лечения мигрени и психических заболеваний. На самом деле средство хорошо помогало благодаря полезным свойствам миндаля – источника важного витамина Е, действующего в роли антиоксиданта и снимающего напряженность.
В нашу страну рецепт марципана привезли в ХVIII столетии германские кондитеры. Миндальная сладость в те времена стоила очень дорого. Фигурные конфеты из нее дарили знатным придворным, посланникам других государств, самому императору.
Виды продукции
Сейчас чудесное миндальное лакомство доступно всем – купить марципан совсем не трудно. В Германии, Норвегии, Нидерландах его готовят к Рождественскому празднику во многих семьях. Существует множество традиционных рецептов национальных кухонь, использующих марципан в различных видах:
- в виде украшения тортов, пирожных, печенья;
- в качестве глазированных конфет разнообразной величины, формы и окраски (фруктов, фигурок человечков, зверюшек, игрушек);
- в виде эффектных цветочных композиций, похожих на настоящие;
- в чистом виде (кексы, хлебцы);
- в качестве начинки для пирогов и тортов;
- для изготовления марципанового ликера со специфическим вкусом.
Из миндальной сладости лепят изысканные украшения для кондитерских продуктов.
Марципановой столицей считается город Любек. Там сконцентрированы фабрики по выпуску разных видов сладости и муниципальный музей, экспозиция которого знакомит с историей продукта. Вкуснейший деликатес выпускает датская семейная компания Anthon Berg, основатель которой придумал оригинальные рецепты, соединившие шоколад, фрукты и элитный алкоголь с марципаном.
Рецепты приготовления марципана
Сейчас существует примерно 500 способов приготовления лакомства, основанные на двух ключевых методиках: холодном и горячем способах. Вкус и цвет меняется в зависимости от добавок: ароматизаторов и красителей. Производители обычно держат в тайне соотношение важнейших ингредиентов.
Существенный компонент, сообщающий деликатесу своеобразный вкус и аромат, – горький миндаль. В его составе содержится ядовитое вещество – синильная кислота. Из-за этого в некоторых странах не разрешают его свободно продавать. Иногда горький миндаль заменяют ядрами абрикосовых косточек, при домашнем приготовлении используют натуральный экстракт, эссенцию, ликер или масло горького миндаля.