Быстрый поиск товара
Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Вторая жизнь кофейного зерна: из природы в природу

Вторая жизнь кофейного зерна: из природы в природу

2021-05-28 11:05:39   0   68

Вторая жизнь кофейного зерна: из природы в природу

Избалованные хорошим кофе европейцы и американцы редко задумываются о том, что от кофейных деревьев есть еще какая-то польза, кроме чашечки бодрящего вкусного напитка. Однако жизнь многообразнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, применяется все: и листва кофейного дерева, и части плодов, и даже уже отработанная кофейная гуща.


Листья, плоды, зерна


Листья кофе на протяжении многих веков были основой для напитков в африканских и азиатских странах. Его ягоды (внутри которых находится зерно) – тоже отличный продукт. В некоторых странах каскару (оболочку зерна, мякоть) употребляют в пищу: делают из нее отвар, своего рода компот.


Не так давно современные бизнесмены решили внедрить «новый чай» из кофейного листа. И напиток из каскары стал появляться и в меню некоторых европейских и американских кофеен. А что касается остатков сваренных измельченных зерен, то и в этом деле есть свои знатоки. Жмых выполняет дополнительные функции: он пригодится для сада и огорода, для домашнего хозяйства и даже для косметических процедур. Кофе выпит, вторично гущу никто, конечно, не заваривает: но остался полезный для важных целей продукт.


Отличное удобрение


Фермеры Азии, Африки, Америки постоянно используют в качестве подкормки на плантациях остатки от обработанных кофейных ягод. Компост образуется благодаря разным частям плодов: кожице, мякоти. Зерно идет на продажу, но мало кто из покупателей отдает себе отчет в том, что и оно – естественное удобрение. Арабика и робуста не только растут на богатых почвах, но и аккумулируют в своих плодах большое количество полезных элементов.


Садоводы покупают и используют неорганические удобрения, содержащие в себе фосфор, калий, азот. При этом люди не задумываются, что когда они очищают кофеварку, все эти вещества просто отправляются в мусорное ведро. Не стоит разбрасываться столь полезным продуктом, как проваренные размолотые зерна.


Как удобрять растения кофейным жмыхом


Сразу уточним: если молотый кофе вам по какой-то причине не понравился, его нельзя сразу (без предварительной варки) использовать в качестве удобрения. Только обработанный кофе лишен своей естественной кислотности. Многим растениям она противопоказана. Нужна именно гуща, оставшаяся в кофейнике, кофеварке после приготовления напитка.


Эти остатки городские жители просушивают, собирают в емкость и хранят в темном месте. Сушка обязательна: плесень или грибок опасны при подкормке любых культур. Один из простейших способов (удобный для дачников и всех, кто живет не в городе): отправлять кофейную гущу сразу в компост, там она перепреет вместе с растительными отходами.


При посадке плодовых деревьев или кустов использовать сухой жмых совсем просто: его засыпают на дно вырытой ямы. На огороде и в цветнике при подготовке грунта кофейная гуща также пригодится: ее достаточно смешать с обрабатываемой землей. Такая подкормка понравится моркови, редису, помидорам, а также цветам – розам, лилейникам. Важный принцип – не удобрять кофейными остатками те культуры, которым противопоказано даже небольшое подкисление почвы.


Интересно, что некоторым растениям кислая почва как раз нужна. Например, гортензиям. Эти роскошные кустарники не обидятся, если им перепадет не нейтральный сухой жмых, а немного «кислинки» кофейных остатков.

Натуральная косметология


Маски для лица из натуральных продуктов всегда пользовались популярностью: кто не знает о пользе свежих огурцов или клубники для кожи лица. Отличный эффект дает кофейная гуща. Отработанные частички зерен уместны в гелях для душа. Они хороши для массажа, для борьбы с целлюлитом и улучшения здоровья волос.


Естественный скраб для тела с кофейной гущей не уступает промышленным средствам. Разумеется, ее надо соединить с основой из крема или косметического масла (например, миндального). Такому составу удается прекрасно очистить кожу, тонизировать ее. Если наносить его на кожу хотя бы раз в месяц, то можно получить достойный результат. Когда за одну процедуру пилинга весь подготовленный скраб не был истрачен, то остатки следует хранить в холодильнике.

Для каких целей подойдет краситель из гущи


Кофе – неплохой краситель. Вторично проварив молотый кофе, нетрудно получить насыщенную жидкость. Она придаст приятный оттенок пасхальным яйцам, окрасит в нужный тон бумагу или ткань. Еще одна хитрость: сколы и царапины на дереве – мебели, статуэтках, шкатулках – легко замаскировать с помощью такого отвара. Стоит несколько раз протереть бросающийся в глаза дефект до получения соответствующего оттенка.


Именно по этой причине кажется несколько спорным совет: использовать отработанный кофе в качестве средства для чистки кухонных принадлежностей. Красящий эффект нейтрализовать невозможно для многих поверхностей. А если помол достаточно мелкий, то и в качестве абразивного чистящего средства кофейные остатки плохо подойдут. Тут дело вкуса.

Несколько дополнительных советов


Аромат кофе нейтрализует неприятные запахи, таким же свойством обладает проваренный кофе. Используют его в ванной или для холодильника и шкафчика под кухонной раковиной.


Запах кофе не нравится многим вредным насекомым: осам, муравьям, блохам, клещам. Дает хороший эффект обработка определенных мест участка сухим порошком или растений раствором жмыха (с помощью пульверизатора). Только нужно помнить: влажный жмых не подходит для поверхностного нанесения на грунт: так могут расплодиться мошки.


От блох с помощью жмыха удается очистить шерсть собак. А по отношению к котам, которым нравится метить территорию участка, такое ароматное средство (с добавлением цедры цитрусовых) тоже работает неплохо: удается отвадить незваных гостей.

Экологично и дешево: кофе против реагентов

Всем грустно глядеть весной на городские тротуары и дорожки из плитки, сплошь усеянные остатками антигололедных реагентов, опасных для растений и животных, и новогодними блестками, ставшими мусором.


Спитой сухой кофе в качестве противоскользящего средства – потрясающее решение, которое применили в нескольких европейских странах. Этот экологически чистый продукт достается коммунальным службам практически бесплатно, как отходы предприятий общественного питания. Никакого вреда паркам, скверам и газонам он не принесет. Другой такой же гениальный лайфхак – это конфетти, вырезанные из настоящих листьев. Все зимние «золотинки» и присыпки для льда должны опять вернуться в природу, не загрязняя ее.


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи